5653 просмотра
5653 просмотра

Brexit расколол Британию и ЕС

На референдуме по вопросу о дальнейшем пребывании Британии в Евросоюзе 23 июня 51,9% ее жителей проголосовали за выход из ЕС

Brexit расколол Британию и ЕС

Brexit расколол Британию и ЕС

Вследствие Brexit Британия оказалась расколота, так как Шотландия и Северная Ирландия не поддержали идею выхода из ЕС. Не спровоцирует ли это также распад самого Евросоюза, пока неясно. Но очевидно, что определенного переформатирования евросообществу не избежать, сообщают Вести.

Сильное звено

На референдуме по вопросу о дальнейшем пребывании Британии в Евросоюзе 23 июня 51,9% ее жителей проголосовали за выход из ЕС. Как сообщила в пятницу утром представитель избирательной комиссии, Brexit поддержало 17,41 млн человек, против высказалось 16,14 млн. Явка составила 72,2%.

Утренние результаты оказались достаточно неожиданными с учетом соцопросов, проведенных после закрытия избирательных участков: по их результатам, 52%, напротив, получали приверженцы европейского вектора. Похоже, социсследования, предрекавшие в последние дни победу противникам Brexit, сыграли с ними злую шутку: поуспокоившись, многие, вероятно, сочли возможным воздержаться от голосования. При том, что накануне глава избиркома Дженни Уотсон предрекала более высокую явку - около 80%.

С крыльца своего дома на Даунинг-стрит британский премьер Дэвид Кэмерон уже объявил о намерении уйти в отставку. "Я бился против выхода всем своим сердцем, но британцы выбрали иной путь. Значит, им нужен новый премьер-министр", — сказал Кэмерон. По его словам, отставка произойдет до осени. Тогда как лидер Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фараж заявил, что 23 июня станет Днем независимости Британии, которую обеспечила "победа простых людей, победа достойных людей".

Проводимая в ЕС политика выравнивания всех стран под одну гребенку привела к негативным последствиям для всех игроков, заметил завотделом экономической теории ИМЭМО РАН Сергей Афонцев. Однако, уточнил он, если слабые государства не могли себе позволить открыто высказаться против Брюсселя, то Британия, наконец, выступила против невыгодных для нее условий. Одним из очевидных раздражающих факторов, конечно, стала миграционная проблема, которая привела к масштабному наплыву мигрантов из Азии и Африки на европейский континент. И в первую очередь ответственность за провал соответствующей политики ЕС, конечно, несет фрау Меркель, констатировал Афонцев.

Впрочем, напомнил он, поскольку проведенный референдум носил рекомендательный характер, дальнейшее развитие событий будет определяться тем, когда и какое итоговое решение по данному поводу примет парламент. В любом случае процесс "развода" может занять до двух лет. За этот период новый премьер Британии способен добиться от Брюсселя новых существенных уступок, и тогда не исключено проведение нового голосования.

Разъединенное королевство

Повторный референдум, конечно, весьма дорогостоящее мероприятие, но пока он представляется возможным, подтвердил управляющий директор Saxo Bank в России Игорь Домброван. Тогда как угроза распада самого Соединенного Королевства на фоне Brexit не выглядит реалистичной: Британия в прошлом не раз успешно преодолевала различные потрясения.

Между тем, 62% жителей Шотландии проголосовали за дальнейшее пребывание в ЕС. И как объявила первый министр Шотландии Никола Старджен, референдум продемонстрировал, что шотландцы видят свое будущее в Евросоюзе. В связи с чем в Эдинбурге заговорили о возможном повторении собственного референдума по вопросу выхода из состава королевства. Тогда как на сентябрьском референдуме 2014 г. 55% шотландских избирателей высказались против идеи независимости. В Северной Ирландии, к слову, тоже поддержали сохранение линии на Брюссель. А потому тамошняя крупнейшая националистическая партия "Шинн Фейн" также известила о вероятности проведения аналогичного голосования.

"Может ли Шотландия далее провести упомянутый референдум? Конечно, она способна это сделать", - ответила старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. Очевидно, что в дальнейшем Соединенное Королевство ждут непростые времена. Причем, в результате референдума Британия оказалась расколота не только по региональному признаку, но, например, и по возрастному: так, свыше 70% молодых британцев проголосовали за членство в ЕС. "За" также выступили крупные города, тогда как провинции поддержали Brexit. Тем не менее, вопрос о будущем выходе Британии из ЕС следует считать решенным. Другое дело, на каких условиях произойдет "развод" и сколько времени он займет, оговорила Ананьева.

Новая Европа

ЕС ждет от Лондона скорейшей подачи официального заявления на выход из сообщества, уведомили в распространенном совместном заявлении руководители институтов ЕС - глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, председатель Евросовета Дональд Туск, спикер Европарламента Мартин Шульц и премьер председательствующих в ЕС Нидерландов Марк Рютте. Как заверил Дональд Туск, юридического вакуума не возникнет. При этом для уточнения деталей выхода Британии из евросообщества будут осуществлены необходимые консультации. Одновременно 27 странам Евросоюза также понадобятся широкие дискуссии о том, что такое ЕС сегодня.

Лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в свою очередь приветствовала Brexit и заявила, что соответствующее голосование нужно организовать и во Франции.

Очевидно, что вследствие британского референдума позиции евроскептиков укрепятся также в других европейских странах, указала Елена Ананьева. При том, добавила она, что сегодня по всему миру усиливается волна недовольства рядовых граждан истеблишментом. И это, конечно, еще более осложнит предстоящие в следующем году выборы в Германии, Франции и Нидерландах, предположила старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН.

Европе следует извлечь уроки из происшедшего, предупредил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Кстати, как рассказал российский предприниматель, имеющий партнеров в различных европейских странах, многие компании в Греции или, скажем, Испании, ссылаясь на наплыв мигрантов, стали сокращать зарплаты своим сотрудникам, что, естественно, их не обрадовало. Недовольство простых европейцев, понятно, укрепили участившиеся в последнее время в ЕС отступления от здравого смысла: от доведенной до абсурда защиты секс-меньшинств до обернувшихся значительными потерями для тамошних экспортеров антироссийских санкций.

Как отмечают эксперты, позиции тех, кто выступает против продолжения этих санкций, также усиливаются на фоне последних событий. Хотя в краткосрочной перспективе они чреваты ухудшением конъюнктуры для сырьевых цен и рисковых активов. На сообщениях о Brexit цены на нефть Brent подешевели на 4% до $48,90. Евро сначала снизился на 4% к доллару, но затем отыграл 2%. Тогда как фунт стерлингов за утро пятницы рухнул с пика текущего года в $1,5018 до минимума с 1985 г. в $1,3224. Установленный на 25 июня Центробанком курс рубля несколько снизился к доллару до 65,5287 (против 64,3212 днем ранее) и повысился к евро до 72,6582 (с 72,9016).

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров не ожидает существенных последствий Brexit для российской экономики. Правда, риски могут усугубиться, если выход Британии подорвет единство Евросоюза, одного из ключевых торгово-экономических партнеров России. При этом рубль в ближайшие дни, очевидно, сохранит волатильность, следуя за нефтью, которая, вероятно, вскоре стабилизируется у отметки $50 за баррель, заключил Тихомиров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo