13960 просмотров
13960 просмотров

Байбек: Пока деятельность КСК не будет прозрачной, доходы будут недостаточными

Только с начала текущего года было получено 9000 жалоб по деятельности КСК

Байбек: Пока деятельность КСК не будет прозрачной, доходы будут недостаточными

Байбек: Пока деятельность КСК не будет прозрачной, доходы будут недостаточными

Более 10 уголовных дел было возбуждено против сотрудников КСК. Также в предоставленных отчетах о деятельности кооперативов отсутствует нужная прозрачность финансовых затрат. Такие данные были представлены на заседании акимата по вопросам деятельности КСК.

Только с начала текущего года было получено 9 000 жалоб по данной теме. Помимо того, что в аппарат акимата поступает порядка 2 000 писем ежегодно, также посредством социальных сетей было зафиксировано 7 000 жалоб.

«В целом, работа КСК нормальная, но в любой работе всегда бывают свои изъяны», - подчеркнул Бауыржан Байбек. Однако аким был «приятно» удивлен, что в основном, жители обвиняют именно акимат в недоработках КСК. Ведь согласно данным, порядка 75% жалоб приходится именно на недовольства горожан деятельностью КСК-работников.

В городе действуют более 800 КСК, где трудятся 5 000 сотрудников. Общая жилая площадь составляет 22 млн квадратных метра, это 8 000 жилищных комплексов. Львиную долю бюджета Южной столицы занимают Алатауский и Наурызбайский районы, это 65% общих расходов.

Начальник управления жилья и жилищной инспекции Кайрат Нуркадилов отметил, что за первый квартал 2016 года в предоставленных 484 отчетах отсутствует «исчерпывающая информация». Ключевой проблемой является тот фактор, что «нет прозрачности в финансовых затратах». Следует отметить, что с 3 квартала 2015 года жилищной инспекцией были проведены работы по размещению отчетов КСК в электронном формате.

Спикер подчеркнул, что на данный момент была проведена 141 проверка по соблюдению правил содержания жилищных комплексов. «По результатам проверки, было составлено 107 протоколов согласно статье 320 Кодекса административных правонарушений», - отметил спикер.

Финансирование по программе модернизации ЖКХ, введённой в 2011 году, на данный момент приостановлено. Несмотря на то, что на протяжении 5 лет было отремонтировано 227 жилых домов на сумму 1 млрд 800 млн тенге, этих действий было недостаточно. Печальным фактом остается также то, что на данный момент 4 200 жилищных домов, а это 50% от общего количества, нуждаются в капитальном ремонте.

Основной темой для жалоб является состояние жилищных комплексов, а именно домов и детских игровых площадок. Более того, вопросы о целевом использовании жилищных взносов, а также низкий уровень квалификации КСК работников так и остаются ключевыми проблемами. Такие данные озвучила первый заместитель председателя Алматинского городского филиала НДП «Нур Отан» Жулдыз Омарбекова. Спикер подчеркнула, что 70% жителей до сих пор считают, что улучшением качества жилищной площади должны заниматься именно государственные структуры.

Примечательно также, что Бауыржан Байбек поднял одну из актуальных проблем о ситуациях, когда сотрудники КСК позволяют себе финансировать судебные разбирательства на средства жильцов, полученных при краже. «К примеру, председатель КСК Турксибского района Карлыгаш Бордоханова присвоила более 1,5 млрд тенге», - подчеркнул аким.

Неутешительно и то, что в 2015 году было зарегистрировано более 10 уголовных правонарушений, направленных против деятельности работников КСК. По данным ДВД Алматы, 7 из них были зафиксированы, как присвоение и растрата имущества, 5 - мошенничество, 2 - кража, 1 - подделка документов.

К сожалению, данная статистика набирает обороты. Только за первый квартал 2016 года было зафиксировано 3 уголовных правонарушения. Что касается административных протоколов, то таких документов было составлено 129 на общую сумму 6 млн тенге.

Жулдыз Омарбекова отметила, что 100 кооперативов собственников квартир являются проблемными, это каждый второй кооператив Алатауского района и каждый третий Алмалинского. По мнению спикера, выделенные средства в размере 11 млрд тенге на содержание домов более чем достаточно для достойной заработной платы сотрудников КСК.

В свою очередь, было зафиксировано и количество недобросовестных граждан, которые не платят за оказанные услуги, это 17% жалоб. Данное высказывание было поддержано громкими овациями самих работников КСК. Более того, выдвинутый партией «Нур Отан» лозунг «Платишь – требуй, не платишь – не требуй» вызвал скорее детский восторг со стороны присутствующих.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo