6800 просмотров
6800 просмотров

Японская оппозиция внесет резолюцию о недоверии правительству

Ударом по репутации правящей коалиции, по мнению оппозиции, стал и скандал вокруг Амари, неудачные экономические реформы и увеличение финансирования сил самообороны.

Японская оппозиция внесет резолюцию о недоверии правительству

Японская оппозиция внесет резолюцию о недоверии правительству

Четыре оппозиционных партии Японии намерены внести на рассмотрение нижней палаты парламента проект резолюции о выражении вотума недоверия правительству премьер-министра Синдзо Абэ. Об этом говорится в их совместном заявлении, распространенном в понедельник по итогам встречи партийных лидеров, сообщает ТАСС.

«Правительство Синдзо Абэ провалило экономическую политику, пытается нарушить принципы конституции и мира, мы не можем ему доверять», - отмечается в тексте. Как уточнил председатель Демократической партии, имеющей среди оппозиции наибольшее число мандатов в парламенте, Кацуя Окада, решение продиктовано «провалом экономической политики», расширением полномочий национальных сил самообороны, а также финансовым скандалом вокруг бывшего министра по восстановлению экономики Акиры Амари. Председатель социал-демократической партии Тадамото Ёсида отметил, что резолюция будет внесена на рассмотрение парламента 31 мая.

Синдзо Абэ

Одной из причин, вызывающих недовольство оппозиции, является намерение правительства отложить запланированное повышение потребительного налога с 8% до 10%. По словам лидера партии «Новая Комэйто», входящей в коалицию с правящей либерально-демократической партией (ЛДП), Нацуо Ямагути, премьер сегодня на встрече с ним и выразил соответствующее намерение. Изначально предполагалось, что повышение потребительского налога в Японии должно состояться в апреле 2017 года. Теперь, по данным газеты Nikkei, это может быть сделано лишь в 2019 году.

Недовольна оппозиция и законом о расширении полномочий сил самообороны, позволяющим японским военнослужащим впервые с окончания Второй мировой войны участвовать в боевых действиях для защиты «дружественных стран», даже если Япония при этом не подвергается нападению. Он был принят в сентябре прошлого года и вступил в силу 29 марта. Это решение сопровождалось массовыми акциями протеста, а уровень поддержки премьера установил антирекорд, упав до менее чем 40%.

Ударом по репутации правящей коалиции, по мнению оппозиции, стал и скандал вокруг Амари, которого обвинили в том, что он вместе с несколькими своими соратниками получил от некой строительной компании около 12 млн иен (примерно 102 тысячи долларов). Позднее сам министр признал факт получения денег и пояснил, что к путанице привела ошибка его помощника, который неправильно и с опозданием оформил поступление.

Акира Амари

Проект резолюции, вероятнее всего, будет отклонен, поскольку правящая коалиция располагает большинством в обеих палатах парламента.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo