6123 просмотра
6123 просмотра

Выявлены нарушения при реализации госпрограммы «Балапан»

Нарушения законности также выявлены в отделах образования Таласского, Шуского, Жуалынского районов.

Выявлены нарушения при реализации госпрограммы «Балапан»

Выявлены нарушения при реализации госпрограммы «Балапан»

Результаты проверки соблюдения законности при реализации государственной программы «Балапан» по обеспечению детей дошкольным воспитанием и обучением местными исполнительными органами и дошкольными учреждениями прозвучали на очередном заседании коллегии облпрокуратуры под председательством прокурора Жамбылской области Ерната Сыбанкулова, передает КазИнформ.

«Наряду с ежегодным ростом объемов финансирования и государственного заказа, ввода новых дошкольных учреждений и мини-центров, в сравнении с 2013 годом число ожидающих места в детских садах выросло на 17,4%, - отметил прокурор области. - На 1 мая этого года своей очереди в детские сады ожидают 34 828 детей области, в том числе по городу Тараз 22 810 детей».

На коллегии отмечено, что отделами образования и дошкольными учреждениями области не обеспечено должное исполнение задач и целевых индикаторов, предусмотренных программой.

К примеру, при планируемом 77,7% охвате дошкольным образованием детей от 3 до 6 лет фактически данный показатель составил 75%. Средняя наполняемость групп в дошкольных организациях Тараза составила 30 - 35 детей вместо запланированных 25. Кроме того, в дошкольных организациях не обеспечивается качественный состав педагогических работников - высшие и первые категории имеют только 20% педагогов.

По фактам нарушений законности при размещении государственного образовательного заказа отделом образования г. Тараза, повлекших нецелевое использование более 55 млн тенге, материалы проверки зарегистрированы в ЕРДР по ст. 361 ч. 1 УК РК. Внесено представление в совет по этике.

Нарушения законности также выявлены в отделах образования Таласского, Шуского, Жуалынского районов. Это факты необоснованной выплаты заработной платы и другие финансовые нарушения.

По результатам проверки органами прокуратуры внесено 75 представлений в горрайакиматы, отделы образования и дошкольные учреждения, возбуждено 237 административных дел. К дисциплинарной ответственности привлечено 64 лица, отменено 15 правовых актов, 1 материал проверки зарегистрирован в ЕРДР, уточнили в пресс- службе прокуратуры Жамбылской области.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo