14268 просмотров
14268 просмотров

В Японии открылся саммит G7

Главной темой дискуссий станут проблемы мировой экономики и усилия, направленные на то, чтобы добиться её поступательного развития.

В Японии открылся саммит G7

В Японии открылся саммит G7

Лидеры стран «большой семерки» начинают ежегодный саммит, который в этом году пройдет в районе Исэ-Сима японской префектуры Миэ, примерно в 300 километрах к юго-западу от Токио.

В саммите под председательством премьера Японии Синдзо Абэ принимают участие лидеры США Барак Обама, Франции Франсуа Олланд, Германии Ангела Меркель, Великобритании Дэвид Кэмерон, Италии Маттео Ренци и Канады Джастин Трюдо. Ожидается, что в Японию прибудут также главы Европейского совета Дональд Туск и Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

В качестве гостей саммита G7 в Исэ-Сима приглашены премьер Вьетнама Нгуен Суан Фук, премьер Лаоса Тхонглун Сисулит, президент Индонезии Джоко Видодо, президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена, премьер Бангладеш Шейх Хасина, премьер Папуа — Новой Гвинеи Питер О'Нил и президент Чада Илрис Деби Итно.

Прибытие

Ранее РИА Новости сообщали, что Синдзо Абэ приветствовал участников саммита «Большой семерки» в префектуре Миэ на юге острова Хонсю у ворот главной синтоистской святыни — храма Исэ. Первым к храму прибыл президент Франции Франсуа Олланд, затем подъехали и остальные лидеры. Абэ приобнял каждого из них, группа местных детей махала им флагами стран G7. С президентом США Бараком Обамой, который прибыл последним, японский премьер поздоровался сдержаннее всего — рукопожатием. Они вместе прошли по деревянному мосту, в конце которого глав государств приветствовали настоятели храма.

Фото - Nicolas DATICHE / POOL / AFP

Фото - © REUTERS / Toru Hanai

Премьер Японии пояснил, что решил собрать лидеров «семерки» в храме Исэ, чтобы показать им красоту и культурy Японии.

Выбор японского премьера вызвал неоднозначную реакцию. Так, британская газета Guardian процитировала профессора университета Софии в Токио, который заявил, что «синтоизм — это не мировая религия, и по своему существу националистическая». В Токио отвергли спекуляции о том, что Абэ пытается получить политическую выгоду от посещения лидерами «семерки» синтоистского храма.

Главная повестка дня

Главной темой дискуссий станут проблемы мировой экономики и усилия, направленные на то, чтобы добиться её поступательного развития.

Особое внимание стороны уделят противодействию активности Китая в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, при том, что эта страна имеет вторую по величине в мире экономику и от нее во многом зависит решение мировых экономических проблем. Ранее Пекин заявлял, что участники встреч G7 не должны выносить на обсуждение споры, в том числе территориальные, и им следовало бы сосредоточиться на экономических проблемах.

Выход Британии из ЕС

Лидеры «Большой семерки» обсудят возможные последствия предстоящего в Великобритании референдума о членстве в ЕС.

Референдум по вопросу о том, оставаться ли Великобритании в ЕС, состоится 23 июня. Согласно опросам, количество сторонников и противников Brexit примерно одинаковое.

«В ходе саммита мы обсудим предстоящий в Великобритании референдум о членстве в ЕС и его последствия. Вы знаете, что я надеюсь на позитивный итог, и могу заверить, что все лидеры «Большой семерки» разделяют это мнение»- заявил Д. Туск в ходе брифинга на полях саммита G7 в японском Исэ-Сима.

Терроризм

Также ожидается, что главы государств поднимут и вопросы борьбы с терроризмом. В апреле в заявлении по итогам встречи министров иностранных дел «семерки» в Хиросиме было сказано, что на саммите в Исэ-Симе будет принят план действий, который будет включать конкретные меры для наращивания международных и в рамках G7 антитеррористических усилий. Министры тогда пообещали усилить координацию для поддержки стран, которым требуется помощь в обмене информацией о террористах, для укрепления пограничного контроля.

КНДР, Сирия, Украина и ядерное оружие

Разговор на саммите также пойдет о Сирии, ядерной и ракетной программах КНДР, проблеме размещения беженцев. Глава Евросовета Дональд Туск в четверг, предваряя открытие саммита, заявил, что в силу географических причин большая часть ответственности за решение миграционного кризиса лежит на Европе. «Но этот кризис глобальный и требует ответственности глобальной. Буду просить поддержки от партнеров по «семерке», — сказал Туск.

По его словам, лидеры «семерки» обсудят также тему Украины. Туск отметил, что пока рано говорить о значительном прогрессе в реализации Минских соглашений — основы по урегулированию кризиса. При этом он заявил, что санкции в отношении Москвы будут, скорее всего, продлены.

Москва

Недавно Токио посетил президент Украины Петр Порошенко, который призвал Японию и других лидеров «семерки» повлиять на политику России. Япония согласилась включить украинскую тему в повестку G7, чтобы выразить солидарность с остальными на фоне усилий по развитию отношений с Москвой, которые вызывают недовольство США.

Как заявили в Токио, диалог с Москвой необходим Японии в связи с притязаниями на южные Курилы и необходимостью заключения мирного договора между двумя странами. В частности, в начале мая в Сочи состоялась неформальная встреча Абэ и Владимира Путина, остается в силе принципиальная договоренность о визите российского лидера в Японию в приемлемые для обеих сторон сроки.

Между тем, глава МИД России Сергей Лавров ранее заявил, что Москва «не цепляется» за «восьмерку», а ее урезанный формат — не та площадка, на которой стоит обсуждать украинский кризис.

«Семерка» — это не тот механизм, который был бы хоть кем-то еще признан в качестве «площадки» для обсуждения украинского кризиса. Украинский кризис нужно обсуждать и решать на основе минских договоренностей от февраля 2015 года», — сказал он.

Реакции на саммит G7

Китай надеется, что саммит G7, который открылся в четверг в Японии, сосредоточится на экономической повестке дня и не станет прибегать к двойным стандартам, заявил глава МИД Китая Ван И.

«G7 — это формат для обсуждения экономических вопросов… Что касается, специфических вопросов повестки саммита G7, то это дело членов самой «семерки». Однако мы считаем, что какие бы вопросы ни обсуждались, участники должны придерживаться беспристрастной позиции, а не применять двойные стандарты. Мы не хотим видеть обсуждений или действий, которые бы привели к эскалации напряженности в регионе», — заявил на пресс-конференции Ван И, комментируя возможность обсуждения проблемы Южно-Китайского моря на саммите.

Китайский министр подчеркнул, что Пекин намерен решить проблему Южно-Китайского моря посредством непосредственного диалога между участниками спора на основе международного права.

Обсуждая форматы российского участия в международном диалоге, нужно исходить в первую очередь из намерений или отсутствия таковых у самой России, формат G20 более дееспособен в нынешней обстановке, а интерес РФ к G8 уменьшился, заявил РИА Новости пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

«Конечно, если вести какие-то дискуссии на предмет участия или неучастия России в тех или иных форматах, нужно обязательно все же исходить в первую очередь из намерений или отсутствия таковых у России, потому что сейчас, конечно, интерес к «восьмерке» не такой, как был раньше», — сказал пресс-секретарь главы государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city