5795 просмотров
5795 просмотров

В США разрешили судиться с Саудовской Аравией

Ранее власти королевства заявили, что продадут облигации США на сумму $750 млрд в том случае, если Конгресс США одобрит закон, позволяющий расследовать роль королевства в терактах.

В США разрешили судиться с Саудовской Аравией

В США разрешили судиться с Саудовской Аравией

Американские законодатели приняли закон, который позволяет семьям погибших в терактах 11 сентября 2001 г. подавать иски против правительства Саудовской Аравии, сообщают Вести.

Сенат США, несмотря на попытки давления со стороны Саудовской Аравии, одобрил акт "Правосудие против спонсоров терроризма".

Данный закон дает право семьям погибших подавать иски в суды США к любым представителям властей Саудовской Аравии, которые прямо или косвенно могли быть причастны к атакам террористов на Всемирный торговый центр в сентябре 2001 г..

Стоит отметить, что в Белом доме уже сообщили, что наложат вето на данный закон, поскольку он ставит под угрозу жизни американских граждан, проживающих за границей, так как они тоже могут стать объектом преследования властей Саудовской Аравии.

Ранее власти королевства заявили, что продадут облигации США на сумму $750 млрд в том случае, если Конгресс США одобрит закон, позволяющий расследовать роль королевства в терактах 11 сентября 2001 г..

В течение долгого времени Саудовская Аравия всячески отрицала свое участие в терактах, а законопроект может привести к резкому ухудшению отношений между королевством и США. Чиновники и эксперты не исключают серьезных дипломатических и экономических последствий принятия закона.

Эр-Рияд решил, что угрозы по продаже американских активов на $750 млрд будут действовать эффективнее любых других методов убеждения.

Учитывая, что Саудовская Аравия традиционно является главным союзником США на Ближнем Востоке, портить отношения с Эр-Риядом Вашингтон точно не хочет. Но все большее число сенаторов высказываются негативно о таких тесных связях, а совсем недавно была представлена резолюция об ограничениях в поставках оружия в Саудовскую Аравию.

Напомним, что 17 мая минфин США впервые конкретизировал размер американских долговых обязательств, находящихся у властей Саудовской Аравии.

Справочно:

Террористические акты 11 сентября 2001 года (иногда именуемые просто 9/11) — серия четырёх координированных самоубийственных террористических актов, произошедших в Соединённых Штатах Америки. По официальной версии, ответственность за эти атаки лежит на террористической организации «Аль-Каида».

Помимо 19 террористов, в результате атак погибли 2 977 человек, ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами.

Официальная версия случившегося подвергается критике со стороны ряда журналистов, учёных и свидетелей трагедии. Проводились независимые расследования, по некоторым из них были сняты документальные фильмы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city