5354 просмотра
5354 просмотра

В РК будет возрожден Комитет экологического регулирования и контроля

В своем выступлении глава МЭ РК сообщил общственному совету о мерах, предпринимаемых министерством энергетики по казахстанскому содержанию в крупных проектах нефтедобычи.

В РК будет возрожден Комитет экологического регулирования и контроля

В РК будет возрожден Комитет экологического регулирования и контроля

В Астане состоялась первая отчетная встреча министра энергетики Каната Бозумбаева перед Общественным советом по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и экологии. На отчетной встрече глава ведомства подробно рассказал о проделанной работе Министерства энергетики за 2015 год и 1-й квартал текущего года и о планах развития трех стратегических направлений ведомства, сообщает пресс-служба МЭ РК.

«Сегодня министерством прорабатывается вопрос по возрождению и усилению роли Комитета экологического регулирования и контроля, а также его отделение от вопросов регуливания государственной инспекции в нефтегазовом комплексе. Будут усилены требования по квалификации сотрудников, изменены подходы к работе и повышена эффективность. Несомненно, мы будем повышать степень публичности и открытости данного органа, так как решение вопросов экологии напрямую зависят от совместной работы с обществом», - заявил в своем выступлении Канат Бозумбаев.

Кроме того, министр энергетики обратил особое внимание на вопросы прозрачности добычи нефти, образования цен и реализации ГСМ на внутреннем рынке.

«Я считаю, что весь процесс ценообразования на ГСМ у нас в стране должен быть прозрачным и доступным для понимания всех граждан начиная со скважины до пистолета на автозаправочных станциях. Мы уже сейчас прорабатываем все необходимые механизмы», - добавил чиновник.

В своем выступлении глава ведомства сообщил общственному совету о мерах, предпринимаемых Министерством энергетики по казахстанскому содержанию в крупных проектах нефтедобычи Тенгиз, Карачаганак и Кашаган и по вопросам участия в них казахстанских нефтесервисных компаний.

«Мной был дан ряд конкретных поручений, направленных на развитие местного содержания, это:

- проработка вопроса изменения тендерных процедур и включения требования, которое позволит стимулировать создание совместных предприятий;

- ускорение работы по дальнейшему продвижению ТОП-10, в этой связи, подготовка совместных планов действий с операторами крупных проектов (ТШО, КПО, NСОС);

- разработки совместно с операторами крупных проектов конкретного плана замещения иностранных специалистов казахстанскими кадрами в крупных нефтегазовых проектах;

- расширение практики внедрения «ранних тендеров»;

- упрощение операторами КПО, ТШО, Кашаган доступа к информации по предстоящим тендерам для потенциальных местных участников;

- необходимости перехода до конца года трем крупным нефтегазовым проектам на единую базу на основе уже запущенной базы данных «Алаш»», - сказал министр энергетики.

По данным МЭ РК, в нефтедобывающем секторе работает 150 компаний-недропользователей, с общей численностью сотрудников порядка 60 тыс. человек. В нефтесервисном секторе число компаний составляет более 2000, в которых занято не менее 170 тыс. работников. На долю нефтесервиса приходится около 40% от общего объема закупок недропользователей.

В ходе отчетной встречи министру от членов общественного совета было задано свыше 20 вопросов, в письменном виде было передано 40. Руководством министерства и членами общественного совета было принято решение провести совместную работу по развитию «зеленой» экономики и отдельным проблемным вопросам экологии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo