nedvijimost-v-krizis.png

В Казахстане планируется обучать специалистов по госзакупкам

В Казахстане планируется начать сертификацию специалистов по государственным закупкам

В Казахстане планируется обучать специалистов по госзакупкам

В Казахстане планируется обучать специалистов по госзакупкам

В Казахстане планируется начать сертификацию специалистов по государственным закупкам. Об этом в ходе 12-ого форума по закупкам, профессиональной этике, управлению и открытости заявил директор департамента законодательства государственных закупок Министерства финансов РК Сабит Ахметов.

В Астане сегодня начал работу 12-ый форум по закупкам, профессиональной этике, управлению и открытости, организатором которого выступает Правительство РК. Данный форум собрал представителей 24 стран с Европы и Центральной Азии. Также в мероприятии принимают участие Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Исламский банк развития и Европейский инвестиционный банк.

Согласно данным Министерства финансов РК за 2015 год общая сумма госзакупа составила 9 млрд долларов, количество поставщиков за данный период составили 19 тысяч. В реестре добросовестных поставщиков состоят 70 тысяч.

«Из 19 тысяч поставщиков в прошлом году большую часть составили образовательные учреждения. Если точнее, школы. Там, зачастую, госзакупками занимаются местные бухгалтера и директора учреждений. То есть они занимаются несвойственными для себя функциями», - сообщил Сабит Ахметов.

Сабит Ахметов считает, что подобные проблемы присущи всем поставщикам госуслуг. По его словам, нужно требовать от участников конкурса госзакупок наличие в штате ответственного специалиста. При этом государство начнет заниматься их обучением и сертификацией.

«Сейчас обучение и тренинги ответственных по госзакупу на крайне низком уровне. Поэтому поставщики часто совершают разного рода ошибки, что приводит к ухудшению качества услуг».

С начала этого года внесено изменение во включении лица в реестр недобросовестных поставщиков. Если раньше госорган должен был собрать большое количество документов и через суд вносить поставщика в реестр, а это занимало до 2 лет времени, то сейчас данная процедура занимает не более полугода.

Дело в том, что участники конкурса в гонке за более дешевую смету могли предложить слишком низкие цены, которых фактически нет. Выигрывая конкурс и обнаруживая факт несоответствия цен, потенциальный поставщик уклонялся от заключения договора. При этом еще в течение 1-2 лет мог участвовать в конкурсе госзакупок.

«Теперь в случае уклонения от заключения договора в течение 3 суток лицо автоматически вносится в реестр недоброкачественных поставщиков. Несколько лет назад, к примеру, был такой случай, когда поставщик был в процессе внесения его в реестр. Это затянулось на 2 года, за данный период он успел 90 раз выиграть конкурс и предоставить некачественные услуги».

В целях борьбы с коррупцией и открытости конкурса никто не может получить доступ к ценовым предложениям. Все остальные предоставляемые конкурсной комиссии документы находятся в открытом доступе.

«Сейчас нашими основными задачами являются: подготовка программ обучения специалистов по госзакупкам, их сертификация, а также всевозможное сотрудничество с иностранными организациями для улучшения процесса предоставления услуг», - резюмировал Сабит Ахметов.

Руководитель сектора по подотчетности, открытости и управлению Всемирного банка Хиба Табуб считает, что требование от потенциального поставщика услуг наличие специалиста по госзакупкам довольно смелый шаг. «На самом деле подобная проблема присуща не только Казахстану, но и всему миру. Данный ход в корне поменяет систему госзакупа. Над этим предстоит много работы, для этого мы и собираемся на подобных форумах».

Также идею сертификации специалистов по госзакупкам поддержал директор департамента по операционной политике и услугам Исламского банка развития Анассе Аиссами. «Безусловно, те, кто занимаются предоставлением услуг, работают над госзакупками, должны быть компетентны в данном вопросе. В госзакупках в любой стране крутятся большие деньги, и так будет всегда. Поэтому я считаю, что нужно данной специальности обучать в университете».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif