11855 просмотров
11855 просмотров

Прокуратура прокомментировала причины задержания людей 21 мая

Представитель прокуратуры опровергнул информацию, фигурировавшую в соц. сетях, о привлечении более 500 человек

Прокуратура прокомментировала причины задержания людей 21 мая

Прокуратура прокомментировала причины задержания людей 21 мая

К административной ответственности за призывы и организацию митингов привлечены 40 человек, сообщил заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко. Таким образом он опровергнул информацию, фигурировавшую в соцсетях о привлечении более 500 человек.

21 мая правоохранительными органами были приняты усиленные меры безопасности в целях предотвращения проведения несанкционированных митингов. По словам Андрея Кравченко за организацию и призывы к митингам были привлечены 40 человек.

"Эти люди являются инициаторами и организаторами незаконных акций, а не теми, кто просто хотел прийти, принять участия в них или иным способом выразить своё отношение к обсуждаемому сегодня вопросу о земле", - пояснил Кравченко.

По его словам, задержанные достоверно знали об отсутствии разрешения на митинг, но продолжали активные действия по его организации, изготавливали и распространяли листовки, занимались агитацией в социальных сетях и в трудовых коллективах. Заместитель генерального прокурора добавил, что с задержанными ранее проводились профилактические беседы.

"До шестого мая никаких привлечений отдельных лиц к строгой ответственности не предпринималось в надежде на то, что эти люди поймут, что нарушение закона – не лучший способ заявить о своей позиции. Нам, правоохранительным органам, важно обеспечить то, чтобы этот [земельный] вопрос рассматривался в обществе, в этой комиссии спокойно, без эмоций. Многие это поняли, и к ним никаких претензий у органов правопорядка нет и быть не может", - заявил он.

Также раннее сообщалось о задержании журналистов. Председатель комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха назвал данный факт недоразумением.

«Сегодня группа граждан попытались организовать и провести несанкционированный митинг. В связи с этим, нашими сотрудниками они были задержаны. В последующем, после установления их личности, целей их пребывания, они были отпущены. Да, к сожалению, среди них были и журналисты. Но я уверен, что это было непреднамеренно. То есть просто произошло недоразумение. В дальнейшем мы проанализируем действия наших сотрудников и примем меры, чтобы таких инцидентов больше не происходило», - заявил Игорь Лепеха.

Глава административной полиции считает, что правоохранительными органами разъяснительная работа была проведена недостаточно хорошо. «Были люди, которые не знали, что митинг запрещен. Я в курсе некоторых фактов, когда активисты намеренно вводили в заблуждения, заявляя о том, что митинг санкционированный».

В свою очередь, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев заявил, что с правоохранительными органами будет проводиться разъяснительная работа по предотвращению задержаний журналистов. «Именно для подобных случаев и создано Министерство информации и коммуникаций. Могу вас заверить, что наше ведомство будет поддерживать журналистов в их профессиональной деятельности».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo