7152 просмотра
7152 просмотра

НПП «Атамекен» обсудил новый порядок применения ККМ

В случае отсутствия ККМ с функцией передачи данных последует предупреждение, а затем - штрафные санкции: с субъектов малого предпринимательства будет взыскан штраф.

НПП «Атамекен» обсудил новый порядок применения ККМ

НПП «Атамекен» обсудил новый порядок применения ККМ

Вопросы, касающиеся перехода налогоплательщиками Алматы на новый порядок применения ККМ с функцией передачи данных, обсудили директор Палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов и заместитель руководителя Департамента государственных доходов по г. Алматы Жайдар Инкербаев.

В рамках встречи состоялось подписание дополнительного Соглашения к Меморандуму о сотрудничестве и взаимопонимании между Региональной палатой предпринимателей и ДГД г. Алматы, которое носит уведомительный характер и позволит предпринимателям избежать штрафных санкций налоговых органов.

Напомним, обязательство по установке ККМ с функцией передачи данных вступило в силу в РК с 1 июля 2015 года для реализаторов подакцизной продукции (алкоголь, табак, ГСМ), а с 1 января 2016 года вступило в силу постановление Правительства № 1129, в котором утвержден перечень дополнительных видов деятельности, при осуществлении которых так же требуется установить контрольно-кассовые машины с функцией передачи данных. Теперь по этим правилам работают оптовые торговцы лесоматериалами, строительными материалами и сантехническим оборудованием, металлическими изделиями, водопроводным и отопительным оборудованием и инвентарем, розничные торговцы компьютерами, периферийным оборудованием и программным обеспечением, аудио- и видеотехникой, электрическими бытовыми приборами, мебелью, осветительным оборудованием и прочими бытовыми принадлежностями, а также рестораны и предприятия, оказывающие услуги по доставке продуктов питания, гостиницы, кинотеатры, парикмахерские и салоны красоты.

По рекомендации Палаты предпринимателей г. Алматы проверки налоговой инспекции субъектов предпринимательства в начале года были отсрочены: бизнесу представилась возможность за полгода приобрести и установить необходимую технику для учета торговых операций. В связи с чем сегодня налоговые органы предупреждают о грядущей плановой проверке предпринимателей сферы обслуживания.

В случае отсутствия ККМ с функцией передачи данных последует предупреждение, а затем - штрафные санкции: с субъектов малого предпринимательства будет взыскан штраф в размере 15 МРП, с субъектов среднего предпринимательства – 30 МРП, с субъектов крупного предпринимательства – 50 МРП.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city