nedvijimost-v-krizis.png

11218 просмотров

Напряжение между США и КНР нарастает

Помимо экономических трений между державами, в частности проблемы США с китайской сталью и опасениями Китая о повышении ставки ФРС США, «коммунисты» и «демократы» обменялись реверансами с участием вооруженных сил.

Напряжение между США и КНР нарастает

Напряжение между США и КНР нарастает

По сообщениям ряда мировых СМИ, таких как Вести, РИА Новости, AFP и т.д. последние события, такие как перехват китайскими истребителями американского самолета-разведчика, только нарастили градус напряженности между США и Китайской Народной Республикой.

Помимо экономических трений между державами, в частности проблемы США с китайской сталью и опасениями Китая о повышении ставки ФРС США, «коммунисты» и «демократы» обменялись реверансами с участием вооруженных сил.

Экономика и Торговля

18 мая Министерство торговли США резко увеличило размер импортных тарифов на китайскую сталь, тем самым удовлетворив иск, поданный в июле 2015 г. со стороны крупнейших сталелитейных компаний – US Steel, AK Steel Corp, ArcelorMittal USA, Nucor Corp и Steel Dynamics Inc.

В Министерстве торговли Китая заявили о «сильном разочаровании», назвав решение США «ошибкой», и потребовали «как можно скорее исправить» ее:

«США применяли много нечестных методов во время антидемпинговых и антисубсидиарных расследований в отношении китайской продукции, включая отказ предоставить китайским госкомпаниям дифференцированную ставку налога. Китай призывает США строго соблюдать правила ВТО и исправить свои ошибки как можно скорее».

19 мая Народный банк Китая повторил свой маневр с девальвацией на фоне публикации протоколов ФРС США. Американский регулятор намерен в июне повысить ставку, а власти КНР делают все, чтобы избежать этого.

«Голубиное» послание Китая выражено во второй самой сильной дневной девальвации юаня после крушения валюты в августе прошлого года.

Сейчас юань по отношению к доллару упал до самого низкого уровня с начала февраля – чуть выше минимумов января.

Пекин намерен сделать все возможное, чтобы задержать процесс ужесточения денежно-кредитной политики в США, так как рост ставок будет означать усиление оттока с развивающихся рынков. Да, девальвация также означает повышение рисков оттока капитала, но при росте ставок в США эти риски полностью выйдут из-под контроля.

НБК традиционно пугает ФРС девальвацией. В начале года, после падения курса на 1,5%, индексы в Китае рухнули на 5-6%, что спровоцировало сильнейший хаос на мировых рынках, в том числе в США.

А американского регулятора весьма беспокоит состояние фондового рынка, и если Китай вновь создаст панику на рынке после снижения ставок, то в этом самом снижении будет очень мало смысла.

Фото - ФРС США

Политика

19 мая власти Китая заблокировали активность посольства США на популярном китайском сайте вопросов и ответов, которую некоторые китайские пользователи интернета якобы посчитали пропагандой американской идеологии.

Сообщается, что посольство США в конце апреля запустило онлайн-дискуссию «Discover the US» на крупнейшем в Китае познавательном сайте вопросов-ответов zhihu.com. В обсуждении в качестве гостей принимали участие четверо дипломатов посольства США в Китае, профессор политических наук, академик Fulbright из Нанкайского университета (г. Тяньцзинь), политический блогер и работник театра, которые отвечали на вопросы пользователей интернета. Сообщается, что всего было перечислено 43 вопроса, в том числе «как достать дешевый билет на Бродвей».

Содержание онлайн-дискуссии в среду уже было недоступно. Скорее всего «активность посольства США вызвала обеспокоенность среди китайских пользователей интернета, которые посчитали, что посольство пытается с помощью культурного обмена продвигать американскую идеологию».

Тем временем заместитель Института коммуникаций и дизайна Университета Сунь Ятсена — Чжан Чжиань отмечает, что «Китай мог бы взять пример с деятельности посольства США, так как это эффективный и умный способ использовать популярные социальные сети для популяризации образа США и расширения своего влияния на китайскую публику».

Фото - Посольство США в Пекине

Вооруженные силы

19 мая Минобороны США сообщило, что два китайских истребителя совершили перехват американского самолета-разведчика над международными водами Южно-Китайского моря.

Риск конфронтации в Южно-Китайском море между США и КНР увеличился в последнее время в связи с военной активностью двух стран в этом районе.

У КНР сохраняются разногласия по размежеванию в Южно-Китайском море с Брунеем, Малайзией, Вьетнамом, Филиппинами и китайским Тайванем. Китай считает архипелаги Сиша и Наньша, на которые имеют претензии и другие страны, своей территорией и заявляет, что его деятельность на этих островах и в прилегающих водах полностью законна и подпадает под суверенитет Китая.

США регулярно обвиняют Китай в милитаризации Южно-Китайского моря, а Пекин эти обвинения называет беспочвенными. При этом Вашингтон не считает спорные территории китайскими и настаивает на своем праве "летать, плавать и действовать везде, где разрешено международным правом". Обе стороны периодически проводят в регионе демонстрацию военного присутствия.

Фото - Китайский истребитель J-10

11 мая Китай в ответ на действия США в Южно-Китайском море (эскадренный миноносец William P. Lawrence ВМС США проплыл на расстоянии 12 морских миль от рифа Юншудао (Fiery Cross Reef), который, будучи спорной территорией, находится под управлением Китая) намерены повысить интенсивность патрулирования в соответствующих водах, а также усилить строительство оборонной инфраструктуры, говорится в заявлении Министерства обороны КНР.

«Китай в соответствии с необходимостью повысит интенсивность патрулирования в Южно-Китайском море, а также усилит оборонное строительство, будет решительно защищать суверенитет и безопасность страны, мир и стабильность в Южно-Китайском море», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

Минобороны Китая также заявило, что действия США еще раз доказали «абсолютную рациональность и необходимость строительства оборонной инфраструктуры на соответствующих островах и рифах архипелага Наньша».

Фото - Эскадренный миноносец William P. Lawrence

11 мая глава МИД КНР выступил против размещения ПРО США в Южной Корее под предлогом ядерной проблемы Корейского полуострова.

«Мы решительно против размещения противоракетной системы THAAD США в Южной Корее под предлогом ядерной проблемы Корейского полуострова. Мы считаем, что это напрямую нанесет ущерб интересам стратегической безопасности Китая и России», — сказал китайский министр.

Ван И отметил, что Китай будет «как и прежде продолжать свои усилия в обеспечении безопасности Северо-Восточной Азии».

Фото - Система ПРО, © AP Photo / PRNewsFoto / Lockheed Martin

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif