12882 просмотра
12882 просмотра

Налоговую реформу отложили на год

Правительство планирует провести консультации с МВФ

Налоговую реформу отложили на год

Налоговую реформу отложили на год

Фискальная реформа в рамках объединения Налогового и Таможенного кодексов отложена на один год. Об этом 24 мая заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов по итогам региональной конференции Международного валютного фонда (МВФ) в Астане.

«В рамках программы экономической и денежно-кредитной политики Казахстана сейчас ведутся активные дискуссии внутри страны. В том числе сейчас разрабатывается новый Налоговый кодекс, который, скорее всего, будет совмещен с Таможенным кодексом. Изначально мы планировали уже в этом году выйти с конкретными решениями, но сейчас мы приняли решение, что нужен примерно один год для того, чтобы принять окончательное решение», - заявил глава казахстанского правительства.

Глава Кабмина отметил также наличие дискуссии относительно модернизации бюджетного кодекса и возможной его консолидации с внебюджетными фондами.

«Я думаю, что у нас примерно есть один год, чтобы детально это обсудить и провести консультации с МВФ. Изучить лучшую мировую практику, также обсудить с другими международными финорганизациями для того, чтобы для данного периода развития Казахстана мы могли получить максимальную пользу. Чтобы в результате этого была повышена прозрачность, мы могли более эффективно бороться с коррупцией, присоединиться к тем программам по работе по деофшаризации экономики», - продолжил Карим Масимов.

В свою очередь директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, комментируя прошедшие земельные митинги в Казахстане, отметила, что «реализация реформ - всегда трудно».

«При любых обстоятельствах очень полезно бывает объяснять, давать историю вопроса, организовывать диалог для того, чтобы все стороны понимали цель этих реформ. Чтобы представляли себе конечные результаты этих реформ. Мы это обсуждали сегодня утром и говорили о необходимости диалога и коммуникационной работы, и официальные органы Казахстана настроены на то, чтобы развивать и углублять диалог с населением для того, чтобы цель реформ понималась правильно и всеми», - подчеркнула глава МВФ.

В ходе пресс-конференции премьер-министр РК озвучил и вопросы денежно-кредитной политики.

«В целях работы Национального банка уходить больше в расчет на местную валюту и в конечном счете это должно привести к диверсификации экономики и повышению благосостояния народа Казахстана», - подчеркнул он.

Напомним, в работе Региональная конференция МВФ приняли участие также первые руководители стран Центральной Азии, Кавказа и Евразийского региона. Само мероприятие прошло в формате закрытого круглого стола. Одним из актуальных вопросов повестки встречи стало обсуждение экономических условий в регионе, а также вопросам оказания содействия устойчивому росту в среднесрочной перспективе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo