11220 просмотров
11220 просмотров

Москва готовится к продлению продэмбарго до конца 2017 года

Введение Россией продуктового эмбарго на поставки из ЕС и США обошлось странам-поставщикам в $9,3 млрд.

Москва готовится к продлению продэмбарго до конца 2017 года

Москва готовится к продлению продэмбарго до конца 2017 года

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по продлению продовольственного эмбарго до конца 2017 года, сообщает ТАСС.

«Я поручил подготовить предложения по продлению ответных мер не на год, а до конца 2017 года. Будет подготовлено обращение к президенту и оформляющее необходимое решение-постановление правительства. Поэтому те, кто занимается сельскохозяйственным бизнесом, получат более длительный, дальний горизонт планирования инвестиций, о чем неоднократно просили аграрные компании», - сказал он на встрече с бюро правления РСПП.

Медведев напомнил, что отечественные сельхозпроизводители неоднократно выступали за сохранение продовольственного эмбарго на аграрные товары из стран, которые ввели санкции в отношении РФ или впоследствии к ним присоединились. Помимо поддержки отечественного производителя, продление эмбарго может быть связанно с решением G7 о санкциях в отношении РФ.

Напомним, что 6 августа 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» в качестве ответных мер на санкции и для поддержки отечественного производителя.

На следующий день правительство России своим постановлением ввело годовой запрет на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и большинства видов молочных продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Впоследствии Россия боролась с реэкспортом запрещенной европейской продукции, вводя ограничения на импорт из Белоруссии и Сербии.

24 июня 2015 года Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно. Согласно постановлению кабинета министров, Россия ограничила импорт из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей.

Также о санкциях высказался пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, по его мнению, решение лидеров стран «Большой семерки» не внесут положительный вклад в развитие глобальной экономики.

«Мы не думаем, что, конечно, подобные решения могут иметь позитивный эффект для глобальной экономики и глобальных дел в целом, а именно эти темы на самом деле являются основными в фокусе внимания этого форума (G7)», - подчеркнул представитель Кремля.

«Позиция (Москвы по вопросу санкций) не изменилась: мы по-прежнему убеждены в этом, что это не вопрос нашей повестки дня», - сказал журналистам Дмитрий Песков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo