10686 просмотров
10686 просмотров

МОН опровергает информацию о приостановлении введения трехъязычия

Ранее в интернете появилась информация об отмене Президентом внедрения трехъязычного образования

МОН опровергает информацию о приостановлении введения трехъязычия

МОН опровергает информацию о приостановлении введения трехъязычия
В Министерстве образования и науки опровергли информацию о том, что якобы президент приостановил введение трехъязычия в школах. Как сообщает пресс-служба министерства, никаких поручений они не получали.
Пресс-служба МОН сообщила редакции «Къ», что работа над реформированием среднего образования продолжается согласно плану. В министерстве не подтвердили информацию об отмене внедрения трехъязычного образования.
«Никаких поручений от руководства страны в министерстве не получали. Мы продолжаем работать над государственными программами образования, в том числе над внедрением трехъязычия, согласно плану», - заявил глава пресс-службы МОН Алибек Шокпаров.
Ранее в интернете появилась информация об отмене президентом внедрения трехъязычного образования. Поводом стало неоднозначное заявление министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы.
«Было заседание, в котором приняли участие Мырзатай-ага [Жолдасбеков], Нурлан Оразалин, мой коллега [министр образования и науки Ерлан Сагадиев]. Мы упрашивали его [Ерлана Сагадиева] не спешить с внедрением трехъязычия, не объединять казахский язык и литературу. Сначала упорядочить филологию и литературу. Целый час вдвоем упрашивали. Но он настойчиво сказал, что на следующей неделе примут закон. Теперь, вот видите, Елбасы приостановил внедрение трехъязычного обучения. Есть 12-летнее образование и летние каникулы. Возможно, инициативы правильные, но то, что он, не советуясь, принимает решение, играет плохую роль», – заявил на заседании общественного совета Министерства культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.
Стоит отметить, что на официальном сайте МОН появился релиз с заголовком «Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы отказался от своих слов о приостановлении внедрения трехъязычного образования».
Сам Арыстанбек Мухамедиулы прокомментировал сделанное им ранее заявление: «имелось в виду, что до совещания в августе внедрение трехъязычия будет обсуждаться».
«У людей есть вопросы о продлении учебного года в средних школах, внедрении трехъязычного образования. Правительству и здесь внимательно изучить общественное мнение, использовать площадку традиционно августовской конференции, аврала же нет. Я считаю, что это правильное направление, но оно должно быть поддержано обществом", - заявил 5 мая на совещании в Ак Орде Президент Нурсултан Назарбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo