nedvijimost-v-krizis.png

5588 просмотров

МНЭ предлагает создать институт антимонопольного комплаенса

В Мажилисе рассматривается законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам конкуренции"

МНЭ предлагает создать институт антимонопольного комплаенса

МНЭ предлагает создать институт антимонопольного комплаенса

В ходе презентации проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам конкуренции» в Мажилисе Парламента РК вице-министр национальной экономики РК Айдар Арифханов сообщил о создании института антимонопольного комплаенса и продлении сроков проведения расследований в отношении картелей, передает КазИнформ.

Как отметил вице-министр, антимонопольный комплаенс является важным инструментом антимонопольного регулирования, который используется во многих ведущих странах мира и позволяет антимонопольному органу предлагать субъектам рынка придерживаться общих принципов и правил поведения на товарном рынке.

«То есть это кодекс деловой этики, бизнес-практики. Введение данного института позволит создать прецеденты допустимых соглашений, аналогичных допустимым соглашениям в странах Европейского союза, а также даст возможность субъектам рынка, принявшим акты антимонопольного комплаенса, вести бизнес в соответствии с этическими принципами, предотвращая репутационный вред», - сказал Айдар Арифханов.

Как сообщил чиновник, законопроект, в целом, направлен на совершенствование антимонопольного законодательства и приведение его в соответствие со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития и четкую регламентацию статуса и порядка работы антимонопольных органов.

Айдар Арифханов в своем докладе также напомнил, что ранее на первом этапе приведения национального законодательства в соответствие с лучшей мировой практикой и стандартами ОЭСР был принят Предпринимательский кодекс, в котором имплементированы нормы Закона «О конкуренции», а также внесен ряд поправок в другие законодательные акты РК.

Также для повышения качества расследований и способствованию достижения значимых результатов в отношении картелей и монополистов продлены сроки проведения расследований в отношении картелей.

«Законопроектом предусмотрены изменения по следующим направлениям. Первое - повышение эффективности проведения расследований по фактам нарушения антимонопольного законодательства. В рамках данного направления предлагается увеличение сроков проведения расследования, с введением понятия «картель» - то есть, принцип «три месяца плюс три месяца продления». На данный момент этот срок составляет два месяца плюс два месяца продления», - сказал представитель МНЭ РК.

Как отметил вице-министр, ранее на первом этапе приведения национального законодательства в соответствие с лучшей мировой практикой и стандартами ОЭСР был принят Предпринимательский кодекс, в котором имплементированы нормы Закона «О конкуренции», а также внесен ряд поправок в другие законодательные акты РК.

Практическим выражением первого этапа стало следующее. Во-первых, внедрен механизм ограничения участия государства в предпринимательской деятельности. В 2016 году количество видов деятельности юридических лиц будет сокращено на 47 процентов. С 1 января 2017 года отменяется ценовое регулирование на регулируемых рынках и Реестр доминантов. Впервые вводится понятие картеля - так называемый ценовой сговор. Внедрен институт уведомления о наличии в действиях, либо бездействии субъектов рынка признаков нарушения законодательства о защите конкуренции.

Кроме того, введены институт предостережения о недопустимости нарушения законодательства в области защиты конкуренции, согласительная комиссия при антимонопольном органе при рассмотрении материалов о нарушениях в сфере конкуренции. Также введена норма о праве антимонопольного органа вносить предписания в адрес госорганов о необходимости совершения действий, направленных на обеспечение и развитие конкуренции.

Законопроект, в целом, направлен на совершенствование антимонопольного законодательства и приведение его в соответствие со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития и четкую регламентацию статуса и порядка работы антимонопольных органов.

Справочно:

Антимонопольный комплаенс (Система внутреннего предупреждения нарушений антимонопольного законодательства) - совокупность правовых, организационных и иных мер, предусмотренных локальным нормативным актом (или актами) хозяйствующего субъекта, направленным на обеспечение соблюдения им антимонопольного законодательства и предупреждения его нарушения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif