1 просмотр

Минфин планирует устранить двойное налогообложение для РК и Саудовской Аравии

Товарооборот между Казахстаном и Саудовской Аравией за последние 10 лет составил $268 млн, в том числе, в 2015 году $16 млн.

Минфин планирует устранить двойное налогообложение для РК и Саудовской Аравии

Минфин планирует устранить двойное налогообложение для РК и Саудовской Аравии

Планируется устранить применение двойного налогообложения для граждан Казахстана и Саудовской Аравии в рамках ратификации соответствующей конвенции, сообщил сегодня в ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента РК министр финансов РК Бахыт Султанов, сообщает сайт премьер-министра РК.

«Ратификация конвенции между Правительством Республики Казахстан и правительством Королевства Саудовской Аравии об избежание двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход и протокола к ней» позволит, во-первых, устранить двойное налогообложение доходов юридических и физических лиц, являющихся резидентами договаривающихся государств», - сказал Б. Султанов.

Как уточнил министр, налогоплательщику дается возможность уплатить налог только один раз, то есть, в одном из договаривающихся государств. Другое государство предоставляет ему зачет на уплаченную сумму налога.

Кроме того, по его словам, ратификация конвенции позволит расширить экономическое сотрудничество между Казахстаном и Саудовской Аравией путем создания благоприятных условий для вложения инвестиций.

Вместе с тем, будут решены вопросы по предотвращению налоговых уклонений через обмен информацией по налоговым вопросам между компетентными органами двух государств.

«В отдельной статье конвенции отражается порядок налогообложения доходов и иных платежей артистов, спортсменов, государственных служащих, студентов, преподавателей, исследователей, осуществляющих свою деятельность в договаривающихся государствах», - заявил он.

По данным главы ведомства, товарооборот между Казахстаном и Саудовской Аравией за последние 10 лет составил $268 млн, в том числе, в 2015 году $16 млн. Основными статьями казахстанского экспорта являются изделия из черных металлов: медь рафинированная и медные сплавы. В структуре импорта преобладают такие товары, как лекарственные средства и пластмасса. Инвестиции Саудовской Аравии в РК за последние 10 лет составили $94 млн, в том числе, в прошлом году $8 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city