16868 просмотров
16868 просмотров

Казахстан примет председательство в ШОС в Ташкенте

По словам главы МИД РК, председательство в ШОС - это важный не только политический, но и экономический фактор на пространстве Евразии.

Казахстан примет председательство в ШОС в Ташкенте

Казахстан примет председательство в ШОС в Ташкенте

Казахстан примет председательство в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на предстоящем саммите ШОС в Ташкенте, в июне. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов.

«Казахстан принимает эстафету у Узбекистана как председателя ШОС - в Ташкенте, в июне. Для нас это имеет большое значение. Казахстан в рамках своего председательства постарается продолжить политику придания динамизма всестороннего развития ШОС», - сказал Е. Идрисов на третьей встрече руководителей высших органов финансового контроля государств-членов ШОС в Астане, передает КазИнформ.

По его словам, это важный не только политический, но и экономический фактор на пространстве Евразии.

«Мы говорим о таких направлениях деятельности, как сопряжение интеграционных процессов на евразийском пространстве. Я имею в виду, в первую очередь, Евразийский экономический союз, крупную инфраструктурную инициативу руководства Китая и экономический пояс Шелкового пути. И площадка ШОС нам представляется очень удобной для реализации вот этого сопряжения, крупных инфраструктурных и интеграционных процессов», - отметил глава МИД РК.

Е. Идрисов отметил, Казахстан в рамках своего председательства в ШОС «продолжит политику всестороннего развития организации и придания ей динамизма».

Иран и ШОС

На заседании Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества глава МИД России Сергей Лавров намерен поднять вопрос о присоединении Ирана к организации. Об этом заявил специальный представитель президента России по делам ШОС Бахтиер Хакимов.

Пакистан и Индия

В июле минувшего года по итогам саммитов ШОС и БРИКС в Уфе президент России Владимир Путин выразил надежду, что ШОС станет площадкой для поиска развязок международных проблем, в том числе между Пакистаном и Индией.

«Никакой реформы ШОС не будет, – заявил Бахтиер Хакимов. – Однако идет процесс расширения (организации), перспектива присоединения новых членов потребует корректировки механизмов сотрудничества», передают РИА Новости.

Как пояснил Хакимов, «нужно адаптировать новых членов, вписать их в эту структуру, возникнут новые нюансы и в рамках секретариата ШОС, и на заседаниях Совета национальных координаторов».

Спецпредставитель президента выразил уверенность, что со вступлением Индии и Пакистана роль ШОС серьезно возрастет. «Перспективы очень обнадеживающие», – отметил он.

Важные события

Индия призывает Китай к более тесному сотрудничеству в борьбе с терроризмом, без разделения террористов на «плохих» и «хороших», сообщает ТАСС. Об этом заявил журналистам первый замглавы МИД Индии Субраманьям Джайшанкар по итогам переговоров в Пекине президента страны Пранаба Мукерджи с председателем КНР Си Цзиньпином.

Как отметил представитель внешнеполитического ведомства, «акцент на этом направлении в своих переговорах с китайским руководством был сделан после того, как Китай заблокировал усилия Индии добиться принятия ООН резолюции, осуждающей вдохновителя нападения на авиабазу Патханкот Масуда Азара».

Группа боевиков напала на базу ВВС Индии в Патханкоте 2 января этого года. Тогда в перестрелке с экстремистами, которая продолжалась три дня, погибли семь индийских военнослужащих. Индийская сторона утверждает, что за этим нападением стоят члены пакистанской экстремистской группировки «Джаиш-е-Мохаммад», которую возглавляет Масуд Азхар. Результаты расследования, которое проводит пакистанская сторона по этому инциденту, не удовлетворяют Индию, официальные контакты между Исламабадом и Нью-Дели заморожены на неопределенный срок.

В Пекине в рамках 18-й раунда российско-китайских межармейских стратегических консультаций представители военных ведомств России и Китая договорились расширять сотрудничество, сообщили в Минобороны РФ.

«Стороны обменялись мнениями по текущим вопросам международной и региональной безопасности, реформе армии и углублению межармейского сотрудничества, достигнув широкого консенсуса», говорится в официальном заявлении.

Замначальника объединенного военного штаба Центрального военного совета КНР Сун Цзяньго подчеркнул, что Китай готов и дальше «непрерывно раскрывать потенциал» для двустороннего сотрудничества.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo