nedvijimost-v-krizis.png

7296 просмотров

Казахстан и Кыргызстан обсудили использование трансграничных вод

Представители Казахстана и Кыргызстана подписали решение по обеспечению бесперебойной подачи поливной воды по рекам Шу и Талас согласно утвержденным графикам водозаборов из водохозяйственных объектов межгосударственного пользования на вегетационный период 2016 года

Казахстан и Кыргызстан обсудили использование трансграничных вод

Казахстан и Кыргызстан обсудили использование трансграничных вод

Представители Казахстана и Кыргызстана подписали решение по обеспечению бесперебойной подачи поливной воды по рекам Шу и Талас согласно утвержденным графикам водозаборов из водохозяйственных объектов межгосударственного пользования на вегетационный период 2016 года. При этом стороны предусмотрели корректировку графиков в зависимости от фактической водности рек. Об этом сообщает сайт Программы развития ООН в Казахстане.

Таков один из основных результатов состоявшегося в Таразе XXI заседания Комиссии Республики Казахстан и Кыргызской Республики по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Шу и Талас.

Мероприятие состоялось при финансовой и технической поддержке проекта «Содействие трансграничному сотрудничеству и интегрированному управлению водными ресурсами в бассейнах рек Шу и Талас». Реализацию проекта осуществляет ПРООН в Казахстане и Кыргызстане и ЕЭК ООН при финансовой поддержке Глобального экологического фонда.

Коллективное пользование водными ресурсами в трансграничных бассейнах является важным фактором двустороннего и регионального сотрудничества в странах Центральной Азии. Данный вопрос особенно актуален для Казахстана, в частности, для бассейна рек Шу и Талас, 80% водных ресурсов которого формируется на территории Кыргызстана.

Одной из главных задач международного проекта является развитие конструктивного диалога между двумя странами, совместно использующими водные ресурсы, а также расширение роли трансграничных учреждений в сбалансированном водопользовании, а также в улучшении качества воды и сохранении водных экосистем.

В рамках заседания состоялась встреча консультативного совета проекта с целью предоставления его результатов за 2015 и планов работы на 2016 год. Одним из главных результатов встречи стало соглашение о совместном исполнении проекта с национальными партнерами из Казахстана и Кыргызстана. Стороны выразили надежду, что нынешний год будет достаточным по водности рек, чтобы обеспечить поливной водой обе соседние республики. Напомним, что вопрос обеспечения казахстанских земель достаточным количеством поливной воды является одним из самых актуальных для региона.

Сельское хозяйство является основным сектором экономики в регионах бассейнов двух рек. Общая площадь орошаемых в бассейнах рек Шу и Талас на территории Жамбылской области превышает 230 тыс. га, в Южном Казахстане составляет более 1 тыс. га. В обеих странах растут масштабы растениеводства на орошаемых землях, увеличиваются площади, отведенные под пастбищные угодья, поля и сенокосы. Экологи неоднократно отмечали необходимость сохранения водных экосистем и управления качеством воды. Окружающая среда подвергается антропогенному воздействию, связанному как с сельскохозяйственной деятельностью, так и с производством удобрений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif