6505 просмотров
6505 просмотров

Главы государств ЕАЭС обсуждают налаживание связей с ЕС, ШОС и АСЕАН

Глава государства отметил, что ЕАЭС должен стать открытым сообществом, органично интегрированным в мировую экономическую систему, в будущем надежным мостом между Европой и Азией.

Главы государств ЕАЭС обсуждают налаживание связей с ЕС, ШОС и АСЕАН

Главы государств ЕАЭС обсуждают налаживание связей с ЕС, ШОС и АСЕАН

Главы государств-членов ЕАЭС обсуждают вопросы налаживания торгово-экономических связей с такими интеграционными объединениями, как ЕС, ШОС, АСЕАН. Об этом сегодня сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе, передает КазИнформ.

«Мы знаем, что по всему миру возрастает интерес к нашему экономическому объединению, все интенсивнее развиваются международные контакты нашего союза. В этой связи, по моему предложению, как председателя нашей организации, этот год был объявлен годом углубления экономических отношений ЕАЭС с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями», - сказал Н. Назарбаев.

Глава государства отметил, что ЕАЭС должен стать открытым сообществом, органично интегрированным в мировую экономическую систему, в будущем надежным мостом между Европой и Азией.

«В прошлом году был подписан первый договор о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом. Сегодня мы обсуждали в узком кругу вопросы и прорабатываем сотрудничество с КНР, Индией, Израилем, Египтом, Ираном, Камбоджей и многими другими странами. Отдельно рассматривается возможность налаживания торгово-экономических связей ЕАЭС с такими интеграционными объединениями, как ЕС, ШОС, АСЕАН и другие», - добавил президент Казахстана.

В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета планируется обсудить перспективы углубления интеграции, включая формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, состоится обмен мнениями относительно расширения торгово-экономических связей объединения с зарубежными странами и региональными интеграционными объединениями. По итогам переговоров намечено принятие ряда документов по практическим аспектам функционирования ЕАЭС.

В работе заседания принимают участие президенты Республики Казахстан - Нурсултан Назарбаев, Республики Армения - Серж Саргсян, Республики Беларусь - Александр Лукашенко, Кыргызской Республики - Алмазбек Атамбаев и Российской Федерации - Владимир Путин.

Также Нурсултан Назарбаев в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в расширенном соcтаве заявил, что Казахстан, реализуя масштабные инфраструктурные проекты, создает надежную платформу для межрегионального сотрудничества.

«Объединенный рынок ЕАЭС обязан стать связующим звеном между Востоком и Западом. Свободное передвижение товаров и услуг в рамках нашего союза соответствует инициативе экономического пояса Шелкового пути, выдвинутой китайским руководством. Планируется, что этот проект вберет в себя те сферы сотрудничества, которые представляют экономическую выгоду и взаимный интерес для наших стран», - сказал Н. Назарбаев.

Глава государства отметил, что в Казахстане реализуется Государственная программа «Нурлы жол», в рамках которой идет строительство и модернизация инфраструктурных объектов. Это такие проекты, как автомагистраль «Западная Европа-Западный Китай», железнодорожная линия «Казахстан-Туркменистан-Иран-Персидский залив», в Китае функционирует казахстанский логистический терминал в Тихом океане.

«На берегу Каспия ведется строительство нового морского порта. Таким образом, Казахстан, реализуя масштабные инфраструктурные проекты, создает надежную платформу для межрегионального сотрудничества через эти транспортные артерии», - добавил Н. Назарбаев.

Следующее заседание Высшего Евразийского экономического совета состоится в декабре текущего года в Москве.
Приглашение провести следующую встречу в столице РФ озвучил сегодня Президент РФ Владимир Путин. Напомним, сегодня по итогам Высшего Евразийского экономического совета в Астане был подписан ряд документов.
«Евразийской комиссией подписаны меморандумы о взаимопонимании с правительствами Монголии, Перу, Чили. В планах - разработка торговых договорённостей с Сербией. Готовятся соглашения о сотрудничестве с Южной Кореей, Эквадором и МЕРКОСУР. Интерес к установлению тесных связей с союзом проявляют Иран, Индия, Египет, Израиль», - отметил Президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Акорде.
Глава РФ также отметил, что приветствует инициативу казахстанских партнёров о проведении международной конференции по налаживанию взаимодействия между Евразийским союзом и ЕС.
«Необходимо, чтобы Евразийская экономическая комиссия активно подключилась к её проработке. И ещё хотел бы отметить большую практическую поддержку, которую оказывает созданный год назад Евразийский деловой совет. Считаю это направление тоже чрезвычайно важным. Недавно его возглавил Виктор Борисович Христенко, имеющий хороший опыт работы в наших интеграционных структурах. И в заключение, пользуясь возможностью, хотел бы пригласить всех вас, как мы в узком составе договорились, провести нашу следующую встречу в декабре, по традиции, в Москве», - добавил В. Путин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo