nedvijimost-v-krizis.png

Генеральный прокурор обратился к казахстанцам

Прокурор Казахстана Жакип Асанов попросил казахстанцев не принимать участие в митинге

Генеральный прокурор обратился к казахстанцам

Генеральный прокурор обратился к казахстанцам

Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов призвал казахстанцев не поддаваться на провокации и призывы по участию и организации незаконного митинга в РК, передает Казинформ.

«Уважаемые члены консультативного совета, пользуясь случаем позвольте сделать официальное обращение по обсуждаемому казахстанцами земельному вопросу. Указом президента РК от 6 мая 2016 объявлен мораторий на применение отдельных норм земельного кодекса. По поручению главы государства образована Комиссия по земельной реформе, в состав которой вошли руководители и активисты институтов гражданского общества. На региональном уровне граждане имеют возможность участвовать в работе комиссии через общественные советы. Обсуждение в комиссии проходит открыто, процесс постоянно освещается в СМИ, на специальном сайте «Жер туралы.кз» казахстанцы могут задавать вопросы, оставлять свои пожелания и предложения для комиссии. Таким образом, созданы все условия для свободного выражения общественных, групповых, личных интересов по земельному вопросу», - заявил Асанов на первом заседании консультативного совета по обеспечению законности при Генеральной прокуратуре РК.

Однако отдельные лица, игнорируя эти условия и законы, избегая совместного конструктивного диалога, продолжают провоцировать население на незаконные акции протеста, продолжил генпрокурор.

«Порядок их организации проведения не соблюдается. Идет намеренная политизация и распространение ложной информации с элементами разжигания социальной и национальной розни. Такие действия противоречат законам РК. В этой связи призываю казахстанцев не поддаваться на подобные провокации, проявить твердую гражданскую позицию во имя сохранения стабильности, предотвращения угроз жизни и здоровью наших граждан», - обратился к населению генпрокурор.

«Руководствуясь статьей 25 прим. 2 Закона «О прокуратуре» предупреждаю, что призывы, то есть организация незаконного митинга, как и сам факт участия в нем влекут административную или уголовную ответственность. Органы правопорядка обязаны пресекать любые нарушения и немедленно принимать предусмотренные законом меры, вплоть до уголовного преследования», - подытожил Асанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif