nedvijimost-v-krizis.png

Есимов намерен сокращать расходы на ЭКСПО-2017

Также Есимов сообщил о получении 100 млн евро для ЭКСПО 2017 и привлечении 244 млрд тенге инвестиций для строительства объектов на территории ЭКСПО

Есимов намерен сокращать расходы на ЭКСПО-2017

Есимов намерен сокращать расходы на ЭКСПО-2017

Председатель правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов намерен продолжить сокращение расходов на выставку, также он сообщил о привлечении 100 млн евро спонсорских средств, сообщает КазИнформ.

Об этом он заявил сегодня, выступая на общественном совете при нацкомпании.

«Большая работа наравне со строительством ведется и по оптимизации расходов. Как уже раньше сообщалось, мы сократили расходы на 131 млрд тенге. Сейчас эта работа продолжается. Эта сумма вырастет с учетом инфляции. А без учета инфляции, вы сами понимаете, что эта цифра возрастает примерно в два раза», - отметил Ахметжан Есимов.

По данным главы нацкомпании, в настоящее время на строительных площадках работают 10 тыс. рабочих. Кроме того, 30 тыс. человек заняты на предприятиях всего Казахстана, которые занимаются изготовлением и поставкой товаров и услуг на объекты выставки.

«Кто занимается строительством, знают, что каждый день возникают определенные проблемы. Но, тем не менее, мы вошли в этот напряженный график строительства и намерены его далее сохранять», - добавил он.

Также Есимов отметил: «Нас радует активность потенциальных партнеров выставки. В соответствии с основным программным документом - Регистрационным досье - планируется привлечь 147 млн евро спонсорских средств. На сегодня поступило 100 млн евро от казахстанских и иностранных компаний. Теперь уже нет сомнений, что преодолеем цифру 147». Он упомянул и о привлечении 244 млрд тенге инвестиции. Они пошли на строительство объектов на территории ЭКСПО.

«Имеется ввиду строительства жилья для участников, которые в последующем будут реализованы жителям нашей столицы. За счет инвестиционных проектов создано 5 тыс. рабочих мест. Это плюс к тем, о которых я говорил уже выше (10 тыс. человек работают в сфере строительства - прим. автора)», - рассказал Ахметжан Есимов.

Помимо прочего председатель правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017», сказал, что проведение выставки обеспечило работой больше людей, чем государственная программа индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы. По его словам, на сегодня подписаны меморандумы о сотрудничестве с акиматами всех областей, а также городов Астана и Алматы, генеральных подрядчиков убедили заключать договоры преимущественно с казахстанскими компаниями.

Напомним, что менее чем через месяц стартует международная продажа билетов на выставку ЭКСПО-2017. В связи с этим Есимов заявил, что нацкомпании удалось добиться в переговорах с Международным бюро выставок самой минимальной цены, чтобы максимальное число казахстанцев могли позволить себе посетить это событие, а также привлечь иностранных туристов.

«Пока могу сказать, что стоимость посещения выставки будет ненамного дороже билета в кино. Билетный оператор уже выбран, и в ближайшее время вы узнаете все детали», - заключил Ахметжан Есимов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif