nedvijimost-v-krizis.png

14005 просмотров

Бахыт Султанов: Госдолг Казахстана находится в безопасных пределах

Казахстан по суб-индексу «Государственный долг», занял 12 место среди 140 стран

Бахыт Султанов: Госдолг Казахстана находится в безопасных пределах

Бахыт Султанов: Госдолг Казахстана находится в безопасных пределах

Долговая нагрузка Казахстана по-прежнему остается в безопасных пределах и составляет $26,6 млрд. Соотношение обслуживания долга к доходам составляет ниже 10%, при пороговом уровне 15%, - сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов в ходе презентации отчета Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2015 год в Мажилисе Парламента РК, передает КазИнформ.

«Государственный долг по состоянию на 1 января 2016 года составил 9 трлн 22 млрд тенге или 26,6 млрд долларов США или 21,6% к ВВП. Согласно отчету Индекса глобальной конкурентоспособности 2015-2016 Всемирного экономического форума Казахстан, по суб-индексу «Государственный долг» занял 12 место среди 140 стран», - сказал Бахыт Султанов.

Также министр финансов рассказал о средствах неосвоенного бюджета, о выполнении плана по доходам за 2015 год, размере недоимки, соцрасходах, неэффективном исполнении бюджетных программ и целевом индикаторе.

Неосвоенный бюджет

«Процент освоения расходов очень высокий, доходы исполнены с перевыполнением, дефицит уменьшен. Кроме того, приняты к исполнению предложения предыдущего года», - сказал министр.

По его словам, из 7 трлн тенге бюджета 2015 года остались неосвоенными лишь 7,8 млрд тенге. Это в 4 раза меньше, чем в 2014 году. Внутренним контролем охвачены 2,4 трлн тенге. В результате устранены многие нарушения при освоении бюджета и государственных закупках. На 118 млрд тенге полностью поставлены товары и услуги, в бюджет возвращено 2,7 млрд тенге. По заявлениям 381 предпринимателя вновь назначены конкурсы на 50 млрд тенге.

Доход республиканского бюджета

«Доходы поступили в сумме 6 137 млрд тенге или 105,7% к плану. Доходы республиканского бюджета выросли на 4%. Более половины - 54%, - доходов сформировали налоги, 43% приходятся на трансферты и 3% - на неналоговые и прочие поступления. В структуре доходов заметен контрцикличный эффект Национального фонда - доля трансфертов возросла в сравнении с 2014 годом», - сказал Б. Султанов.

По его словам, план доходов в целом перевыполнен на 330 млрд тенге, главным образом за счет двух налогов - корпоративный подоходный налог и экспортная таможенная пошлина исполнены с превышением на 230 млрд тенге и на 65 млрд тенге, соответственно. На перевыполнение оказали влияние организационные меры по администрированию, а также изменение курса тенге.

Министр отметил, что незначительное неисполнение на 1,5 млрд тенге по НДС и акцизам связано с бо́льшим возвратом суммы НДС и уменьшением импорта табака.

Размер недоимки

«Как и в прежние годы, контроль недоимки является приоритетом в работе налоговых органов. Её размер снизился на 27% и составил 57 млрд тенге. При этом снижение есть не только на отчетную дату, но внутри года. Размер среднемесячной недоимки был также снижен на 14%», - заявил чиновник.

В своем выступлении министр также сообщил, что доходы в бюджет поступили в сумме 6 137 млрд тенге или 105,7% к плану. На перевыполнение оказали влияние организационные меры по администрированию, а также изменение курса тенге.

Соцрасходы

«Расходы республиканского бюджета составили 7 трлн 163 млрд тенге. По-прежнему социальная сфера является приоритетом. Контрцикличное увеличение бюджета было направлено, в первую очередь, на увеличение социальных расходов. Их доля в структуре бюджета увеличилась до 39,4% и составила 2,8 трлн тенге», - говорится в сообщении главы минфина.

Министр отметил, что в прошлом году были повышены размеры пенсионных выплат на 9%, пособия на рождение ребенка выплачены почти 400 тысячам получателей, оплачены пенсионные взносы для 87 тысяч человек - «декретников», выданы пособия на полмиллиона детей в малообеспеченных семьях.

В целом расходы республиканского бюджета освоены на 99,8%. При этом более половины - 4,4 млрд тенге - из неосвоенных 7,8 млрд тенге доосваиваются в текущем году, как долгосрочные проекты. Наибольшие суммы неосвоения приходятся на МВД, Управление делами Президента, Министерства сельского хозяйства и здравоохранения и социального развития, а также Министерство национальной экономики.

Неэффективное исполнение бюджетных программ

«В этом году мы впервые приводим сумму неэффективного исполнения бюджетных программ. Это новое понятие является счетной величиной. За 2015 год сумма составила 232 млрд тенге, без учета результата проверок Счетного комитета и Ревизионной комиссии. Это ниже на 42%, чем оценка предыдущего года. Сумма складывается из денежных остатков квазигоссектора, которые пока не освоены, нарушений, выявленных внутренним финансовым контролем, неиспользованных трансфертов и кредитов», - сказал Б. Султанов.

По его словам, хотя основную долю в неэффективном исполнении бюджетных программ составляют остатки на счетах субъектов квазигоссектора, они были снижены в 3 раза по сравнению с предыдущим годом. Остатки будут доосваиваться по графику, нарушения - устраняться согласно предписаниям.

Целевой индикатор

«Рассмотрение целевых показателей дополняет картину исполнения бюджета и показывает его стратегическую направленность. В 2015 году 9 отраслевых государственных органов обеспечили достижение 241 целевого индикатора. Не достигнуты 39, а по 28 индикаторам отчетные данные будут опубликованы позже. По достигнутому 241-му индикатору улучшены позиции в международных рейтингах и социальные показатели - продолжительности жизни при плане 71,7 лет составила 72 года, качество начального образования 63 место в ГИК ВЭФ и другие», - сказал министр.

Министр отметил, что улучшены многие экономические индикаторы. Не достигнутые 39 целевых индикаторов -- это меньший рост по ряду глобальных индексов. Например, «Охват начальным образованием» при плане 114 место - фактически 118 место, «Налогообложение» 18 место при плане 17. По многим направлениям уже приняты институциональные шаги. В ряде случаев проведенная реформа отразится лишь в следующем году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif