nedvijimost-v-krizis.png

12373 просмотра

Зачем министр энергетики США посещал Казахстан?

По мнению экспертов, визит министра энергетики США мог быть связан с «заморозкой» проекта будущего расширения на Тенгизе, а также отсрочкой на Кашагане

Зачем министр энергетики США посещал Казахстан?

Зачем министр энергетики США посещал Казахстан?

Под занавес ушедшей недели Казахстан посетил министр энергетики США Эрнест Мониз. В рамках визита состоялось заседание казахстанско-американской специальной комиссии по партнерству в области энергетики (СКЭП). По мнению опрошенных «Къ» экспертов, визит мог быть связан с «заморозкой» проекта будущего расширения на Тенгизе, а также отсрочкой на Кашагане.

Во время своего двухдневного визита министр энергетики США встретился с министром энергетики РК Канатом Бозумбаевым (6 апреля), премьер-министром Каримом Масимовым (7 апреля) и президентом Нурсултаном Назарбаевым (7 апреля).

На встрече с Канатом Бозумбаевым министры торжественно подписали совместное заявление казахстанско- американской СКЭП, посвященной подведению итогов 11-го заседания комиссии в 2015 году. В частности, было подчеркнуто, что в рамках СКЭП были успешно выполнены задачи в области конверсии исследовательских реакторов РК и усиления физической ядерной безопасности.

Впрочем, приезд американской делегации в ранге министра невольно поставил вопрос об истинных целях его визита в Казахстан. В Министерстве энергетике Казахстана оставили без ответа вопрос «Къ» относительно того, чем был вызван визит Эрнеста Мониза.

По информации «Къ», наибольшее внимание высокопоставленного гостя из США было уделено нефтегазовым вопросам. Этомуотчасти способствовал и соответствующий новостной фон – неожиданно (из финотчетности Лукойла) выяснилось, что правительство Казахстана подало иск к участникам Карачаганакского консорциума на $1,6 млрд. В их числе, к слову, значится и американский Chevron (доля в проекте 18%).

В Министерстве энергетики Казахстана конкретный вопрос о возможной связи визита с этим иском оставили, по сути, без ответа. Вместо него были в очередной раз процитированы отдельные абзацы официального пресс-релиза, опубликованного по итогам встречи Эрнеста Мониза с Канатом Бозумбаевым.

При этом, комментируя версию о возможном выходе одного из участников из состава консорциума, а именно российского «Лукойла», в ведомстве подчеркнули – «обращения от компании Лукойл по вопросу выхода из проекта в адрес министерства не поступало».

Обозреватель Сергей Смирнов скептически отнесся к версии возможной смены участника в Карачаганакском проекте.

«В новейшей истории были факты, когда смена участника в крупных нефтегазовых проектах происходили без прямого участия высокопоставленных представителей иностранных государств», – подчеркнул он.

Американские интересы представлены во всех крупных нефтегазовых проектах Казахстана, продолжает Сергей Смирнов. Однако наиболее проблемным из проектов, где представлены компании из США, сейчас видится лишь Кашаган.

«Стоимость нефти сейчас колеблется на уровне $40 за баррель. При этом наши власти заявляли, что себестоимость нефти на этом месторождении равна $100 за баррель. Другими словами, чем больше добудут, тем больше убытки. О какой добыче может идти речь в текущих условиях», – задается он вопросом.

По мнению собеседника «Къ», речь могла идти об очередной отсрочке. С версией о возможной диверсификации экспортных маршрутов Сергей Смирнов также не согласился связи с текущей стоимостью на «черное золото».

«В 2014 году Казахстан добыл около 82 млн тонн. В 2016 году официальный прогноз на уровне 74 млн тонн. Налицо отсутствие избытка нефти, даже наоборот. При этом трубопровод в Китай загружен не в полную мощность. Так что действующих мощностей по транспортировке вполне достаточно», – констатировал он.

Экономист Олег Егоров также не связывает визит министра энергетики США с иском к участникам Карачаганакского консорциума. По его мнению, наибольший интерес США в Казахстане представлены в Тенгизшевройле, разрабатывающее одно из крупнейших месторождений страны – Тенгиз.

«Ключевой вопрос сейчас – стоимость нефти. И предстоящая встреча профильных министров Саудовской Аравии, Катара, России, Венесуэлы и, возможно, Ирана покажет вектор на мировом рынке нефти. Если страны единогласно решат вопрос о замораживания объемов добычи нефти, то баррель нефти начнет расти. При этом рост будет идти с оглядкой на себестоимость добычи в Америке», – поясняет экономист.

Американцы планировали в период высоких цен на нефть наращивать добычу на Тенгизе, в рамках проекта будущего расширения (ПБР) на 12 млн тонн, продолжает Олег Егоров. Поэтому, на его взгляд, наиболее вероятной повесткой визита министра энергетики явился вопрос о «заморозке» ПБР.

«Пока не будет приемлемой цены, проект будет заморожен. Поэтому, скорее всего, визит и был связан с урегулированием взаимоотношений в этом контексте, затрагивая вопрос инвестиций и финансирования», – резюмировал экономист.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif