nedvijimost-v-krizis.png

5819 просмотров

В РК начали разработку проекта Закона «О пробации»

Институт пробации был создан в РК в феврале 2012 года. В настоящее время в стране существуют два вида пробации: условно-приговорная и постпенитенциарная.

В РК начали разработку проекта Закона «О пробации»

В РК начали разработку проекта Закона «О пробации»

В Казахстане начали разрабатывать проект Закона «О пробации», первый текст которого планируется представить уже в июне текущего года. Об этом стало известно в ходе экспертной встречи по выработке предложений в концепции к проектам законов о пробации, передает Kursiv.kz со ссылкой на КазИнформ.

Институт пробации был создан в РК в феврале 2012 года согласно Закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам службы пробации». В настоящее время в стране существуют два вида пробации: условно-приговорная и постпенитенциарная.

«Полагаем возможным внедрение досудебной и пенитенциарной пробации. Поэтому при разработке проекта Закона «О пробации» нам необходимо конкретно проработать элементы досудебной и пенитенциарной пробации», - сказал заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел РК Мейрам Аюбаев. «Нами подготовлен проект концепции. Поэтому уважаемые члены рабочей группы, эксперты, просьба до 1 мая изучить и представить свои предложения».

По его словам, проект концепции планируется согласовать со всеми заинтересованными государственными органами, провести необходимые экспертизы и до 20 июня внести в Министерство юстиции для рассмотрения межведомственной комиссией по вопросам законопроектной деятельности при Правительстве РК.

«Нам также надо до 20 июня текущего года разработать проект Закона «О пробации» и одновременно с концепцией внести в Министерство юстиции», - добавил М. Аюбаев.

Также он отметил, что основная цель досудебной пробации - сохранение социально-полезных связей лиц, оказавшихся в орбите уголовного правосудия. На первоначальном этапе предлагается ввести досудебную пробацию только по преступлениям, санкции которых предусматривают альтернативные лишению свободы меры наказания.

«Из 368 статей особенной части нового Уголовного кодекса 239 статей предусматривают такие санкции. Досудебный доклад шире раскроет личностные характеристики подсудимого и создаст условия для широкого применения наказания, не связанного с лишением свободы и которое будет достаточно для его исправления. В случае вынесения судом приговора о наказании в виде лишения свободы наступает период действия следующей модели пробации - пенитенциарной», - пояснил заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК.

На этой стадии предполагается контроль процесса ресоциализации осужденного с первого дня исполнения наказания. Для этого разрабатывается программа социальной адаптации, в котором должен быть предусмотрен комплекс социально-психологической помощи, приобретение лицом образования и навыков, полезных для последующей адаптации в обществе.

Справочно:

Пробация - это вид условного наказания, при котором осужденный помещается на время испытательного срока, установленного судом, под надзор специальных органов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif