nedvijimost-v-krizis.png

6986 просмотров

В геологоразведку ожидается частных инвестиций на 900 млрд тенге

Сегодня по программе геологоразведочных работ из бюджета выделено 120 млрд тенге

В геологоразведку ожидается частных инвестиций на 900 млрд тенге

В геологоразведку ожидается частных инвестиций на 900 млрд тенге

В ближайшие годы в геологоразведку Казахстана ожидается приток частных инвестиций в объеме 900 млрд тенге, передает Kursiv.kz со ссылкой на сайт премьер-министра РК.

«Развитие геологической отрасли является основополагающим фактором в экономическом развитии страны. Сегодня по программе геологоразведочных работ, которая реализуется в Казахстане с 2015 по 2019 годы, из бюджета выделено 120 млрд тенге. Мы ожидаем, что за счёт частных инвестиций будет вложено еще 900 млрд тенге», - сказал он на торжественном собрании, приуроченном к профессиональному празднику – Дню геолога.

Министр напомнил, что в целях дальнейшего развития отрасли Глава государства обозначил в Плане нации «100 конкретных шагов» шаг, который направлен на повышение прозрачности сферы недропользования через введения международных стандартов.

«Вся политика, которая реализуется в последнее время по поручению Президента, проводится по международным стандартам. Разработан Кодекс о недрах и недропользовании: в нем будут сосредоточены все основные изменения в недропользовании. Это позволит максимально обеспечить комфортные условия для привлечения инвестиций в геологоразведку Казахстана», - также подчеркнул глава МИР РК.

По его словам, современные приоритеты развития и задачи геологической отрасли обусловлены ростом объемов потребления сырьевых ресурсов в стране и мире и государственные задачи в развитии отрасли отвечают этим вызовам и экономическим интересам страны в целом.

В частности, «Казгеологией» за 4 года привлечено около 50 млн долларов США и в ближайшие 2 года планируется увеличить объем инвестиций в отрасль до 100 млн долларов, сказал, в свою очередь, председатель правления акционерного общества Галым Нуржанов журналистам.

Как отметил председатель правления, в настоящее время компания занимается разведкой 10 объектов.

«Уже некоторые объекты показывают хорошие характеристики по аномалии, минерализации. В ближайшее время мы скажем, какие у нас хорошие месторождения могут быть открыты. В данное время в Казахстане ведется инвестиционный проект совместно с корейской компанией», - сказал Г. Нуржанов.

«После подсчетов мы сможем сказать, какие есть хорошие месторождения полиметалллов. Месторождения в основном расположены в Карагандинской области. Нам было дано поручение развивать минерально-сырьевую базу возле моногородов, потому что почти во всех моногородах расположены крупные индустриальные заводы, фабрики. К примеру, сейчас мы работаем на объектах возле городов Балхаш, Жезказган, Сатпаев, Риддер - ВКО, Аркалык», - проинформировал Г. Нуржанов.

При этом глава «Казгеологии» выразил обеспокоенность тем, что во многих производственных проектах наблюдается уменьшение минерально-сырьевой базы.

Несмотря на это, он подчеркнул, что проекты поддерживаются в целях сохранения рабочих мест и самих городов.

Г. Нуржанов также уточнил, что сейчас в Казахстане ориентируются в основном на разведку золота, полиметаллов, меди и хрома, а поиск крупного месторождения занимает от 5 до 8 лет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif