nedvijimost-v-krizis.png

10837 просмотров

Токаев прокомментировал продажу земли иностранцам

По словам Токаева, «следовало бы критически подойти и к вопросу о площадях земель, взятых в аренду, и теперь переходящих в частное пользование отечественных предпринимателей».

Токаев прокомментировал продажу земли иностранцам

Токаев прокомментировал продажу земли иностранцам

Председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал Правительство и НПО больше разъяснять обществу смысл принятых недавно поправок в Земельном кодексе РК, сообщает КазИнформ.

«Казахстан сохраняет значительные резервы сельхозугодий, которые могут быть использованы для сельскохозяйственной деятельности. В производственный оборот могут быть запущены дополнительно десятки миллионов гектар. В этой связи и членам Правительства, и законодателям, и НПО предстоит большая и важная работа по разъяснению обществу смысла принятых недавно поправок в Земельном кодексе», - сказал Касым-Жомарт Токаев в ходе парламентских слушаний в Сенате Парламента РК на тему «Повышение конкурентноспособности отечественного аграрного сектора в условиях ЕАЭС и ВТО - законодательное регулирование и практическая реализация».

«Нам надо давать не только заверения, что сельхозземли иностранцам продаваться не будут. Правовыми и иными средствами мы должны обеспечить реализацию этого важнейшего положения, чтобы ни у кого не возникло желания обойти данное требование путем разного рода хитроумных схем. И главное, надо непременно выполнить требование Главы государства о национальной юрисдикции над землей и эффективном, рациональном использовании земли», - отметил председатель Сената Парламента РК.

Кроме того, по словам г-на Токаева, «следовало бы критически подойти и к вопросу о площадях земель, взятых в аренду, и теперь переходящих в частное пользование отечественных предпринимателей».

«У нас имеются примеры обладания до одного миллиона гектар земли, на возделывание которых были взяты огромные банковские кредиты, возврат, которых стоит теперь под вопросом», - заявил спикер Сената Парламента РК.

По словам Токаева, главным фактором повышения конкурентоспособности АПК сегодня должно выступить его инновационное развитие, направленное не только на модернизацию материально-технической базы производства, но и на внедрение прогрессивных моделей, современных информационных технологий и других нововведений. «ВТО должна стать дополнительным импульсом для прихода в казахстанский сельхозсектор новых стратегических инвесторов и наращивание экспорта отечественной сельхозпродукции. Чтобы достойно конкурировать в рамках ЕАЭС и ВТО нам необходимо использовать наши естественные и географические преимущества, учитывать тенденции развитие зарубежных рынков», - заключил спикер Сената Парламента РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif