nedvijimost-v-krizis.png

Суд ЕАЭС принял в производство четыре дела

По словам Жолымбета Баишева, наибольшее количество дел представляют таможенные споры.

Суд ЕАЭС принял в производство четыре дела

Суд ЕАЭС принял в производство четыре дела

На сегодня суд ЕАЭС загружен в достаточной мере, считает заместитель председателя суда Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Жолымбет Баишев, передает Kursiv.kz со ссылкой на КазИнформ.

«В международных судах, как правило, рассматриваются фундаментальные и серьезные обращения, они требуют большой подготовки и отнимают достаточно много времени. Поэтому, если брать практику международных судов других государств, в том числе ЕС, то такое количество дел, поступивших за такой короткий период, достаточно большое», - сказал Ж. Баишев, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах форума «Антимонопольное законодательство в РК и ЕАЭС» в Астане.

Кроме того, по его словам, на сегодня имеются обращения еще от двух хозяйствующих субъектов, дела которых рассмотрит суд ЕАЭС.

«Помимо этого было порядка 5-6 обращений, в том числе и от субъектов хозяйствования Казахстана, по которым приняты постановления об отказе в принятии в производство. Постановления, в основном, были мотивированы тем, что это не относится к компетенции суда. Речь идет о деятельности суда Евразийского экономического союза, который начал работу с 1 января 2015 года», - пояснил Ж. Баишев.

По его словам, наибольшее количество дел представляют таможенные споры.

«Таким образом, суд достаточно интенсивно работает, в достаточной мере загружен. Но в Казахстане хозяйствующие субъекты не осведомлены в полной мере о потенциале и возможности защиты своих нарушенных прав и интересов именно в этом международном суде. Мне кажется, что разъяснение этого права хозяйствующим субъектам и даже юридической общественности является важным и необходимым», - заключил зампред суда ЕАЭС.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif