nedvijimost-v-krizis.png

13703 просмотра

Служба экономических расследований подвела итоги

За 2015 год в экономической сфере СЭР зарегистрировано 342 материала досудебного расследования

Служба экономических расследований подвела итоги

Служба экономических расследований подвела итоги

За 2015 год Службой экономических расследований (СЭР) зарегистрировано 342 материала досудебного расследования (уголовные дела), из которых 77 дел направлены в суд, прекращено в связи с возмещением ущерба 42 уголовных дела. Проведена работа по возмещению ущерба государству, в результате которой было возвращено около 5,5 млрд тенге. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Также ведется разъяснительная и профилактическая работа с налогоплательщиками, участвовавшими в госзакупках, которыми на добровольной основе было возмещено в бюджет недоплаченных налогов на сумму 360 млн тенге.

Оперативными мероприятиями в городе Актау выявлена и ликвидирована деятельность четырех незаконных игорных заведений, в ходе чего изъято 63 игровых автоматов и терминалов, 2 рулетки.

Помимо этого, из незаконного оборота изъято более 20 тыс. поддельных учетно-контрольных марок, столько же неучтенной алкогольной продукции, а также нефти и нефтепродуктов весом свыше 220 тонн.

В прошлом году пресечена деятельность более 20 лжепредприятий. Возмещено ущерба государству на сумму 161,6 млн тенге.

К примерам можно отнести следующие факты: уголовное дело по двум эпизодам направлено в суд в отношении гражданки А., которая через ТОО в течении нескольких лет занималась лжепредпринимательством, причинила ущерб государству на сумму 172,6 млн тенге. В настоящее время дело находится на рассмотрении в суде.

Активно ведется работа по пресечению контрабанды наркотических средств. Так, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Департамента в сентябре 2015 года в Морском порту выявлен факт контрабандного ввоза из Турции наркотического средства «героин» весом 118 кг.

В первом квартале текущего года возмещен ущерб государству на сумму 650 млн тенге.

В 2016 году основными приоритетными направлениями в правоохранительной деятельности Департамента являются:

работа по установлению ущерба государству и эффективных мер по его возмещению;

борьба с теневой экономикой, в том числе лжепредпринимательством, незаконным игорным бизнесом, фальшивомонетничеством, оборотом контрафактной продукции;

борьба с незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов, подакцизных товаров;

выявление крупных и значимых преступлений в сфере государственных закупок, квазигосударственном секторе, ФИИР, национальных компаний;

противодействие налоговым правонарушениям, в том числе уклонению от уплаты налогов с юридических лиц, таможенных платежей и сборов;

борьба с экономической контрабандой, выявление схем лжетранзита и организованных форм преступности в данном направлении;

борьба с незаконным оборотом наркотических средств.

Справочно:

Служба экономических расследований защищает экономические интересы государства посредством борьбы с экономическими правонарушениями, в которые входит противодействие теневой экономике, лжепредпринимательству, игорному бизнесу, уклонению от уплаты налогов, незаконному обороту подакцизных товаров (нефть, спирт, алкоголь и т.д.), контрабанде, незаконному предпринимательству, фальшивомонетничеству, преступлениям в сфере государственных закупок, незаконному обороту наркотических средств и оружия, и т.д.

СЭР было организована в 2014 году, совместно с образованием нового органа – Комитета государственных доходов в структуре Министерства финансов Республики Казахстан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif