1 просмотр

Сенат РК ратифицировал соглашение об учреждении офисов МБРР

Сотрудникам Всемирного банка, в соответствии с новым соглашением, вне зависимости от гражданства предоставляются привилегии и иммунитеты.

Сенат РК ратифицировал соглашение об учреждении офисов МБРР

Сенат РК ратифицировал соглашение об учреждении офисов МБРР

Депутаты Сената Парламента РК в ходе пленарного заседания палаты приняли Закон РК «О ратификации Соглашения между Правительством РК и Международным Банком Реконструкции и Развития (МБРР) об учреждении и функционировании офисов в РК», сообщает Kursiv.kz со ссылкой на КазИнформ.

«Данное соглашение заменит предыдущий договор от 1994 года об учреждении постоянного представительства в г. Алматы. После открытия офиса в г.Астана в 2001 году, офис в г.Алматы получил статус регионального представительства и в настоящее время поддерживает деятельность Всемирного банка по Центральной Азии. Новое соглашение уточняет цели, статусы, привилегии и иммунитеты офисов и сотрудников Всемирного банка в Казахстане в соответствии со статьей VII статей соглашения Всемирного банка, ратифицированных РК в 2004 году», - пояснил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев.

Сотрудникам Всемирного банка, в соответствии с новым соглашением, вне зависимости от гражданства предоставляются привилегии и иммунитеты. В частности, местным сотрудникам Всемирного банка предоставляются иммунитеты от налогов и социальных выплат с заработной платы, которые не были предусмотрены в статьях соглашения, ратифицированных Казахстаном в 2004 году, уточнил глава МНЭ РК.

«Данные привилегии связаны с расширением статуса офисов Всемирного банка, как регионального офиса по Центральной Азии и растущим уровнем доверия между организацией и Правительством Казахстана. Благодаря тесному сотрудничеству с Всемирным банком, Казахстан стал крупнейшей страной по региону Европа и Центральная Азия по сумме привлеченных инвестиций Всемирного банка. В этой связи с целью дальнейшего укрепления сотрудничества и создания надлежащих условий для эффективного функционирования офисов Всемирного банка в Казахстане в соответствии со статьями соглашений Всемирного банка, ратифицированных Казахстаном в 2004 году, прошу вас поддержать данный законопроект», - отметил Е. Досаев.

Депутаты Сената единогласно проголосовали за принятие законопроекта.

Соглашение об учреждении и функционировании офисов в РК подписано 21 января 2016 года во время проведения Всемирного экономического форума в г. Давос между Правительством РК и Всемирным банком в целях дальнейшего укрепления сотрудничества между РК и Всемирным банком.

Справочно:

Международный банк реконструкции и развития (англ. International Bank for Reconstruction and Development) — основное кредитное учреждение Всемирного банка. Международный банк реконструкции и развития — специализированное учреждение ООН, межгосударственный инвестиционный институт, учреждённый одновременно с МВФ в соответствии с решениями Международной валютно-финансовой конференции в Бреттон-Вудсе в 1944 г. Соглашение о МБРР, являющееся одновременно и его уставом, официально вступило в силу в 1945 г., но банк начал функционировать с 1946 г. Местонахождение МБРР — Вашингтон.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city