13873 просмотра
13873 просмотра

Саудовская Аравия показала свое пренебрежение США

Саудовская Аравия опасается, что Вашингтон заигрывает с ее соперником Ираном.

Саудовская Аравия показала свое пренебрежение США

Саудовская Аравия показала свое пренебрежение США

Президент США Барак Обама 20 апреля прибыл с визитом в Саудовскую Аравию, где его ждал холодный прием, сообщает Kursiv.kz со ссылкой на РИА Новости.

«Сегодня стало ясно, насколько Обама разозлил саудитов. По прибытии его приняли явно холодно», — написал журнал Der Spiegel.

По приземлении в аэропорту Барака Обаму встретил не король Саудовской Аравии (как когда-то Джорджа Буша), а всего лишь небольшая делегация с губернатором Эр-Рияда во главе, сообщил телеканал CNN. Король поприветствовал президента США только во дворце Эрга, где и прошла двусторонняя встреча за закрытыми дверями.

Фото - Carolyn Kaster / AP

Cаудовские СМИ не транслировали кадры приземления президентского самолета и поездки Обамы во дворец. Однако накануне его прибытия телевидение показало, как король Салман лично встречает в аэропорту лидеров стран Персидского залива. В результате в соцсетях прием Обамы тут же назвали пренебрежительным, отмечает CNN.

Аналитик Gulf Research Center Мустафа Алани считает необычным отсутствие высокопоставленных делегатов при встрече президента США. По его словам, Саудовская Аравия таким образом дала понять, что не доверяет Обаме.

«У саудитов были разногласия и с предыдущими президентами. Здесь же глубокое недоверие президенту, который ничего не выполняет», — приводит слова эксперта Ассошиэйтед Пресс.

Саудовская Аравия опасается, что Вашингтон заигрывает с ее соперником Ираном. В недавнем интервью Обама назвал саудитов «так называемыми союзниками», а также предложил Эр-Рияду «поделить» ближневосточный регион с Тегераном. У саудитов эти слова вызвали возмущение.

В конгрессе США в последние дни все громче раздавалась критика в адрес Саудовской Аравии. Политики предложили ограничить продажи оружия Эр-Рияду, а также заявили о его возможной причастности к терактам 11 сентября. Саудовские власти в ответ пригрозили распродать свои многомиллиардные активы в США.

Все эти события происходят на фоне увеличения объемов энергоресурсов в США, в результате чего страна все меньше нуждается в ближневосточной нефти, отмечает CNN.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city