nedvijimost-v-krizis.png

5940 просмотров

Процесс легализации стал активнее после введения новых правил

Сумма легализованного имущества и денег за 2016 год увеличилась в 210 раз, по сравнению с показателями 2015 года.

Процесс легализации стал активнее после введения новых правил

Процесс легализации стал активнее после введения новых правил

В 2015 году было легализовано всего 12 заявлений на сумму в 807,8 млн тенге после упрощения легализации (отмены 10% сбора), с начала 2016 года поступило уже 237 заявлений на легализацию. По сообщению департамента государственных доходов по городу Алматы, легализация имущества пошла более активными темпами, передает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента государственных доходов по городу Алматы.

Из 237 поступивших завлений в 2016 году, по 212 заявлениям принято решение о легализации имущества на общую сумму оценочной стоимости легализуемого имущества на 169,9 млрд тенге. То есть сумма легализованного имущества и денег увеличилась в 210 раз.

"Данные цифры свидетельствуют о том, что субъекты легализации начали серьезно вникать в сущность проводимой акции и ее преимущества", - говорится в релизе ДГД.

Одной из самых существенных поправок стала отмена 10% сбора за легализацию при досрочном снятии указанных денег с банковских счетов. Таким образом, в связи с кардинальным упрощением процедуры, сумма легализованных денег составила 165,7 млрд тенге, то есть 97,5 % от общей суммы легализованного имущества.

Кроме того, сумма легализованного недвижимого имущества, находящегося за рубежом составила 835 526 тенге, по не жилым, в том числе по коммерческим объектам составила 127 млн 500 тысяч тенге, доля участия в уставном капитале юридического лица составила 2 198 163 тенге. Таким образом, общая сумма уплаченного сбора в доход государства по легализованным имуществам и деньгам составила более 230 млн тенге.

В настоящий момент в восьми законодательных актах Республики Казахстан, связанных с легализацией имущества, внесены изменения и дополнения. Это – Уголовный кодекс РК, КоАП РК, Закон «О борьбе с коррупцией», Гражданский кодекс, Налоговый кодекс и т.д. Все эти изменения и дополнения направлены на гарантируемую государством правовую защиту субъектам легализации.

Например, согласно ст. 5 Закона о легализации, субъекты легализации освобождаются от уголовной, административной и дисциплинарной ответственности. Факт легализации имущества, а также сведения, содержащиеся в документах, представляемых в целях проведения легализации имущества, не могут быть использованы в рамках уголовного дела, дела об административном правонарушении и дисциплинарном проступке в качестве доказательства виновности субъекта легализации в совершении правонарушений.

Таким образом, субъекты легализации защищены от неправомерных действий со стороны правоохранительных и других государственных органов. Также легализованное имущество не может быть конфисковано. Гарантии предоставляются исключительно в пределах легализованного имущества и распространяется на деяния, совершенные субъектом легализации и (или) другим лицом до 1 сентября 2014 года.

Сведения, содержащиеся в документах, предоставляемые для легализации, признаются налоговой, банковской и иной охраняемой тайной в соответствии с законодательством. За распространение такой информации предусмотрена уголовная ответственность по статье 223 Уголовного кодекса Республики Казахстан (до 2 лет лишения свободы). Таким образом, для субъектов легализации нет никаких основании для беспокойствия о правовых последствиях в будущем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif