7102 просмотра
7102 просмотра

Приватизация в рассрочку

«Необходимо рассмотреть механизмы передачи собственности в рассрочку» - Тимур Кулибаев

Приватизация в рассрочку

Приватизация в рассрочку

Такое предложение НПП «Атамекен» выносит на рассмотрение Правительства. Как отметил председатель президиума Нацпалаты Тимур Кулибаев на встрече с бизнесменами Карагандинской области, кампания по приватизации идет не так активно, как в предыдущий раз.

«Сейчас обсуждаем результаты приватизации с государственными органами. Мы видим, что кампания проходит не так активно. Пока предложенные активы не представляют интереса для бизнеса. Все, что можно передать в частную среду, необходимо передать. Учитывая сложную финансовую ситуацию и то, что банки неохотно финансируют проекты, у многих предпринимателей нет возможности приобрести объекты. Мы считаем, что необходимо рассмотреть механизмы передачи собственности в рассрочку. Тем самым расширить список объектов в рамках развития государственно-частного партнерства», - заявил глава «Атамекен».

Всемерная поддержка интересов бизнеса - одно из приоритетных направлений деятельности Национальной палаты на 2016 год. Тимур Кулибаев озвучил главные акценты, подчеркнув, что вся работа будет строиться на том, чтобы добиваться наилучших условий для предпринимателей во всех сферах экономики.

Владимир Крючков, директор ТОО «Сантехпром», обратил внимание руководства НПП на отсутствие спроса на продукцию на внутреннем рынке.

«Мы экспортируем продукцию не только в Россию, но и в ряд стран СНГ и даже Евросоюза. Спрос у них хороший. Но при этом не можем наладить внутренний сбыт. Есть различные государственные программы, но не всегда они работают, сложно внедриться в систему обеспечения местного содержания. Более 80% продукции уходит на экспорт, а нужно, чтобы казахстанскую продукцию поддерживали свои же предприятия, закупали в рамках госзакупок», - сказал глава компании-экспортера.

Председатель президиума НПП заверил, что работа по поддержке отечественных товаропроизводителей будет усилена.

«Мы сейчас работаем над списком отечественных производителей и намерены их представить госорганам, нацкомпаниям. Для нас главное - участие в государственных закупках реальных производителей, а не фирм-«однодневок». Как вы знаете, нам удалось наладить работу с рядом нацкомпаний, в частности, с АО «Самрук-Казына», чтобы представителей НПП привлекали в комиссии в качестве наблюдателей. Таким образом, мы преследуем цель - расширить возможности наших производителей», - сказал Тимур Кулибаев.

Кроме этого, глава НПП подчеркнул, что в особой поддержке нуждаются сельхозтоваропроизводители. Посетив завод ТОО «Нәтиже», Тимур Кулибаев отметил «прекрасную организацию предприятия».

«У компании налажен сбыт - реализуют товар в нескольких областях. А, главное, отлично работает система сбора сырья. И этот опыт ценен для других. Поэтому по нашей инициативе по стране будут созданы 11 пилотных кооперативов. Мы ожидаем положительного эффекта. Думаю, это поможет нашим производителям, особенно мелким, повысить свою эффективность», - сообщил глава НПП.

Карагандинская область - лидер страны по промышленному производству: на ее долю приходится 44% продукции. В то же время экономика региона слабо диверсифицирована, так как основной объем приходится на системообразующие предприятия - ТОО «Арселор Миттал» и ТОО «Корпорация Казахмыс». Тем не менее, по итогам 2015 года, зафиксирован рост в сфере малого и среднего бизнеса: в структуре валового регионального продукта его доля достигла 12,5%, увеличившись на полтора процентных пункта. Более 45% поступлений в бюджет обеспечивают предприятия МСБ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city