9753 просмотра
9753 просмотра

Прикаспийские страны обсуждают правовой статус Каспия

Встречи на уровне глав государств и глав МИД прикаспийских стран способствуют консолидации усилий и еще большему сближению позиций по достижению серьезных результатов.

Прикаспийские страны обсуждают правовой статус Каспия

Прикаспийские страны обсуждают правовой статус Каспия

В Баку начало работу 44-е заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции по правовому статусу Каспийского моря, сообщает Kursiv.kz со ссылкой на КазИнформ.

Выступивший на мероприятии заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, заявил, что встречи на уровне глав государств и глав МИД прикаспийских стран создали благоприятную возможность для консолидации усилий еще большего сближения позиций по достижению серьезных результатов.

Замминистра МИД АР выразил уверенность, что все вопросы правового статуса Каспия должны решаться в духе уважения суверенитета и прав прикаспийских стран, а также путем укрепления доверия между сторонами.

Х.Халафов сообщил, что в Баку намечено проведение 6-й конференции сторон Рамочной конвенции по защите морской окружающей среды Каспия. «Азербайджанская сторона подготовила проект соглашения о размещении в Баку Секретариата и представила данный проект прикаспийским странам» - сообщил Х.Халафов.

В заседании участвуют спецпредставитель президента России по делимитации и демаркации границ РФ со странами СНГ Игорь Брадчиков, замминистра иностранных дел Ирана Ибрагим Рагимпур, посол по особым поручениям Казахстана Зульфия Аманжолова и председатель Государственного предприятия по вопросам Каспийского моря при президенте Туркменистана Мурадгелди Атажанов.

Редакция Kursiv.kz напоминает, что после распада СССР раздел Каспийского моря долгое время был и до сих пор остаётся предметом неурегулированных разногласий, связанных с разделом ресурсов каспийского шельфа — нефти и газа, а также биологических ресурсов.

В отношении Каспия ключевым является то физико-географическое обстоятельство, что он представляет собой закрытый внутриконтинентальный водоем, не имеющий естественного соединения с Мировым океаном. Соответственно, к Каспийскому морю не должны применяться автоматически нормы и понятия международного морского права, в частности, положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. Исходя из этого, в отношении Каспия было бы неправомерным применять такие понятия, как «территориальное море», «исключительная экономическая зона», «континентальный шельф» и т. д.

Список ресурсов Каспийского моря:

Нефть и газ

В Каспийском море разрабатывается множество месторождений нефти и газа. Доказанные ресурсы нефти в Каспийском море составляют около 10 млрд тонн, общие ресурсы нефти и газоконденсата оцениваются в 18-20 млрд тонн.

Рыба и морепродукты

Рыболовство (осетровые, лещ, сазан, судак, килька), добыча икры, а также промысел тюленя - в Каспийском море осуществляется более 90 процентов мирового вылова осетровых. Помимо промышленной добычи, в Каспийском море процветает нелегальная добыча осетровых и их икры.

Минералы и т.д.

Помимо добычи нефти и газа, на побережье Каспийского моря и каспийском шельфе ведётся также добыча соли, известняка, камня, песка, глины.

Реакционные ресурсы

Природная среда Каспийского побережья с песчаными пляжами, минеральными водами и лечебными грязями в прибрежной зоне создаёт хорошие условия для отдыха и лечения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер