nedvijimost-v-krizis.png

8660 просмотров

Президент обсудил с министром энергетики США проблемы в энергетике

В ходе визита Э.Мониз провел встречу с Н Назарбаевым и обсудил вопросы сотрудничества и мировой безопасности, позднее он провел встречу с казахстанскими студентами.

Президент обсудил с министром энергетики США проблемы в энергетике

Президент обсудил с министром энергетики США проблемы в энергетике

Эрнест Мониз, министр энергетики США, впервые посетил Республику Казахстан с рабочим визитом. В ходе визита он провел встречу с президентом Казахстана Н. Назарбаевым и выступил с лекцией для студентов в «Назарбаев университете», передает Kursiv.kz.

В ходе встречи главы государства РК и министра энергетики США были рассмотрены вопросы укрепления сотрудничества в области энергетической безопасности, нефтегазовой индустрии, электроэнергетики и обеспечения защиты окружающей среды.

Также стороны обсудили основные тренды в развитии энергетической сферы, ключевые факторы, влияющие на формирование цен на нефть, перспективы использования новых видов энергоносителей для замещения традиционных.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев и Э. Мониз затронули аспекты участия американских компаний в энергетическом секторе нашей страны, планы по расширению использования в Казахстане «зеленой энергии», новые технологии в ядерной энергетике и затраты на производство энергии из возобновляемых источников.

В целом Нурсултан Назарбаев отметил, что между Казахстаном и США установлены партнерские отношения по всем направлениям, в частности, в области энергетики работа ведется в рамках ряда двусторонних документов.

Позднее Эрнест Мониз провел для студентов лекцию на тему: «Чистая энергия.Климатические изменения».

Министр энергетики США затронул сферы взаимного сотрудничества и рассказал, какие темы являются приоритетными для взаимодействия между странами.

«Наше сотрудничество с Казахстаном касается двух основных вызовов, которые стоят перед человечеством. Это ядерная безопасность, в частности, нераспространение ядерного оружия, ни в коем случае оно не должно попасть в руки террористов. Это та область, по которой мы сотрудничаем уже на протяжении многих лет, в частности, с начала Независимости Казахстана», - отметил гость.

Также Э. Мониз подчеркнул, что сегодня Казахстан и США ведут совместную работу над повышением безопасности ядерных материалов, снижением применения высокообогащенного урана. А также подчеркнул значительный вклад Казахстана в разрешение вопросов, связанных с соглашением по ядерной программе Ирана.

«Вторая область сотрудничества - это чистая энергетика, как решение климатических изменений. А сектор энергетики является доминантной в этой области и самой сложной проблемой для сохранения климата, вследствие выбросов углерода», - сказал министр.

Также он напомнил, что мировое сообщество договорилось общими усилиями принимать меры по снижению вредных выбросов в атмосферу. Планируется, что до 2025 года выбросы парниковых газов в атмосферу будут снижены до 30%.

«Все страны мира договорились следовать пути снижения выбросов углерода для того, чтобы снизить воздействие на климат. Казахстан не оказался исключением, так как отдельные страны не смогут достигнуть этой цели, поэтому нам нужно действовать сообща», - подытожил американский чиновник.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif