nedvijimost-v-krizis.png

4630 просмотров

Премьер-министр Исландии подал в отставку из-за скандала с офшором

Решение об отставке премьер принял через два дня после публикации расследования ICIJ, в котором утверждалось, что в 2007 году Гуннлёйгссон приобрел фирму Wintris.

Премьер-министр Исландии подал в отставку из-за скандала с офшором

Премьер-министр Исландии подал в отставку из-за скандала с офшором

Премьер-министр Исландии Сигмунд Гуннлёйгссон подал в отставку на фоне офшорного скандала, вызванного публикацией Международного консорциума журналистов- расследователей, передает Kursiv.kz со ссылкой на РБК.

Решение об отставке премьер принял через два дня после публикации расследования ICIJ, в котором утверждалось, что в 2007 году Гуннлёйгссон приобрел фирму Wintris на Британских Виргинских островах, которая позднее стала одним из кредиторов обанкротившихся исландских банков. Компаньоном в покупке Wintris стала жена Гуннлёйгссона​ — Анна Палсдоттир.

Эта публикация спровоцировала массовые протесты в Исландии. Оппозиция вынесла на рассмотрение парламента вопрос о вотуме недоверия правительства.

Ранее сегодня премьер-министр обратился к президенту с предложением о роспуске парламента, но президент не поддержал это решение, сославшись на то, что ему необходимо посоветоваться с лидерами других партий.

Гуннлёйгссон ранее утверждал, что подаст в отставку, если его перестанет поддерживать возглавляемая им партия.

«Я горжусь своей работой в политике и не боюсь вынести себя на суд избирателей, независимо от того, сейчас или позже», — заявлял он. Гуннлёйгссон также отмечал, что «гордится» своей женой и «самопожертвованием, которое она всегда проявляла».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif