nedvijimost-v-krizis.png

8699 просмотров

Правительство запрещает повышать цены на некоторые лекарства

До конца нынешнего года 105 лекарственных товаров однозначно не вырастут в цене

Правительство запрещает повышать цены на некоторые лекарства

Правительство запрещает повышать цены на некоторые лекарства

Министерство здравоохранения и социального развития РК совместно с фармацевтическими ассоциациями Казахстана подписали меморандум по сдерживанию цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. В отличие от прошлого года в список вошли 105 товаров, а не 200.

До конца нынешнего года 105 лекарственных товаров однозначно не вырастут в цене. В меморандум вошли различные обезболивающие, противовоспалительные, сердечные, антигистаминные, желудочные лекарства, а также глазные и ушные капли. По словам представителей пресс-службы Министерства здравоохранения и социального развития РК список всех 105 лекарств в скором времени можно будет найти на сайте ведомства.

Представители фармацевтических ассоциаций обратились к Министру здравоохранения Тамаре Дуйсеновой.

Так, по словам президента ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана Серика Султанова, после девальвации цены на лекарства постепенно выросли в среднем на 70-80%.

«Мы, следуя нашему курсу, где в приоритете стоит пациент, не могли сразу поднять цены на лекарства. Но все-таки на данный момент коэффициент инфляции в стране составляет 13,6%. Понимая все сложности, просим повлиять как-то на Министерство финансов», - сказал он.

«Несколько лет назад у нас была попытка перейти на свободный рынок дистрибьюторских услуг в рамках ЕАЭС. В нынешнем меморандуме прописано, что за основу мы берем лучшую мировую практику. А это предусматривает работу дистрибьюторов в своей стране на национальную экономику. Для нас это большая угроза поглощения более сильным дистрибьюторским сектором России. Все это может привести к тому, что потоки лекарственных товаров станут совсем бесконтрольными», - считает президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Республики Казахстан Марина Дурманова.

По словам Министра, работа в этих направлениях ведется уже продолжительное время. При установке цен на лекарства учитывается множество факторов. И в подобных вопросах Казахстан будет изучать международный опыт.

«Что касается второго вопроса,- продолжила Марина Дурманова – рынок должен быть открытым. Дело в том, что наши зарубежные партнеры придерживаются такой же точки зрения. Конечно, мы будем защищать ваши интересы, особенно это касается товарозамещения. Уверена, мы придем к соглашению в этих вопросах».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif