nedvijimost-v-krizis.png

7942 просмотра

Полиция станет публичной

Согласно Закону РК от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности местной полицейской службы» она будет находиться под начальством акима.

Полиция станет публичной

Полиция станет публичной

Теперь местная полицейская служба (МПС) будет отчитываться о своей работе перед акиматами, маслихатами и населением. Об этом заявил председатель Комитета административной полиции Игорь Лепеха. Как считают в МВД, данная мера позволит наладить более тесный контакт с местными исполнительными органами и обеспечить двойной контроль за деятельностью службы.

Согласно Закону РК от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности местной полицейской службы (МПС)» она будет находиться под начальством акима. Он вправе ставить задачи перед органом и требовать их исполнения. Также аким назначает и освобождает от должности руководителей МПС.

Учитывая, что основным критерием оценки МПС станет мнение населения, руководитель службы будет отчитываться не реже двух раз в год перед акиматами и маслихатами, а также один раз в год – перед населением. Также на уровне закона закреплена обязанность работников МПС заблаговременно информировать население о предстоящем отчете, в том числе размещение графиков отчетных встреч на сайтах акиматов.

«Акимы каждый год отчитываются перед населением, – пояснил Игорь Лепеха. – Мы считаем, что самым оптимальным вариантом будет присутствие на этих встречах руководителей местной полиции. Тем более что акимам очень часто задают вопросы касаемо полиции и охраны порядка».

Сегодня в состав МПС входят: участковые инспекторы, подразделения дорожно-патрульной и природоохранительной полиции, а также по защите женщин от насилия.

При этом за МВД остались функции общего руководства, контроля, совершенствования нормативной базы, а также взаимодействия с другими органами внутренних дел. «В случае ЧС МПС будет находиться под полным контролем МВД», – добавил Игорь Лепеха.

Что касается поступления в МПС, кандидаты на службу будут также зачисляться из кадрового резерва, но теперь состав данного резерва будет согласовываться с местными исполнительными органами.

По словам Игоря Лепехи, данная реформа уже сегодня дает результаты, благодаря тому что МПС выполняют исключительно предписанные законом функции. С начала 2016 года сотрудниками МПС было выявлено более 913 тыс. административных правонарушений (из них 623 тыс. – дорожно-транспортные), 3 379 приставаний в общественных местах. На 16% увеличилось количество выявленных нарушений запрета на курение, на 9% – за нарушение тишины, а также на 1,3% – фактов распития алкогольных напитков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif