9184 просмотра
9184 просмотра

Н.Назарбаев: «Спекуляции на земельную тему беспочвенны»

Президент призвал партию «Нұр Отан», акиматы активней встречаться с казахстанцами, объяснять законодательные новшества

Н.Назарбаев: «Спекуляции на земельную тему беспочвенны»

Н.Назарбаев: «Спекуляции на земельную тему беспочвенны»

Глава государства призвал привлечь к ответственности граждан, раздувающих ажиотаж вокруг новых поправок в Земельный кодекс РК, сообщает НПП РК «Атамекен».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прокомментировал споры вокруг новшеств Земельного кодекса, дав свою оценку на открывшейся сегодня в Астане 24-й сессии Ассамблеи народа Казахстана.

«В последнее время выросло внимание к земельному вопросу из-за настойчивых вбросов дезинформации о предстоящей якобы продаже земель иностранцам. Уже неоднократно объяснялось, даже из моих уст, это не соответствует действительности», - отметил Глава государства.

«Вопрос о продаже сельскохозяйственных земель иностранным гражданам не стоит и не обсуждается. Все спекуляции на эту тему беспочвенны, провокаторы должны быть разоблачены и понести наказание согласно закону страны», - поручил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что «даже если товарищество с ограниченной ответственностью, которое сегодня владеет землей у нас на условиях аренды, привлечет инвестора со стороны, будет ему предоставлять свои акции, тут же эта земля переходит в аренду».

«Вопрос же в том, чтобы сегодняшним нашим фермерам, аграриям дать возможность иметь в собственность землю, это мое. И потом, мы сказали, аренда была 10 лет, за десять лет никто не может возвратить свои деньги, особенно иностранные инвесторы. Поэтому мы продлили на 25 лет, в России 49 лет, в ОАЭ - 99 лет, в Европе - 49-50-99, что в этом такого увидели?», - спросил Н. Назарбаев.

«Причем шумят не те, кто с трактора слезли и прибежали, или чабаны с лошади слезли и прибежали на площадь, а которые понятия не имеют о сельском хозяйстве, и не знают, где сегодня эти земли находятся, есть ли они там», - констатировал Глава государства.

Продолжая комментарии, Президент напомнил, что «за организацию разъяснений новшеств Земельного кодекса у нас отвечает Министерство национальной экономики». «Досаев (министр нацэкономики - авт.) здесь? Вот министр должен разъяснять везде и всюду», - поручил Глава государства.

Кроме этого, Президент призвал партию «Нұр Отан», акиматы активней встречаться с казахстанцами, объяснять законодательные новшества.

«Люди не смотрят ТВ по вечерам и не перечитывают газет. Им работать надо. Если есть вопросы, надо скрупулезно разъяснять», - резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Напомним, с 1 июля 2016 года вступают в силу поправки в Земельный кодекс, дающие право приобрести в частную собственность земли сельхозназначения, находящиеся в аренде. Земля будет реализовываться на аукционах с понижением ее кадастровой стоимости.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city