nedvijimost-v-krizis.png

6842 просмотра

МСХ позаботится о продовольственной безопасности в Азии

Между Казахстаном и Исламским банком развития подписано соглашение

МСХ позаботится о продовольственной безопасности в Азии

МСХ позаботится о продовольственной безопасности в Азии

Вице-министр сельского хозяйства РК Ермек Кошербаев заявил, что Казахстан может занять одну из основных позиций в обеспечении продовольственной безопасности среди исламских государств, также ведомство сообщило о росте экспорта сельхозпродукции в 1,3 раза за последние пять лет, он достиг 1,1 млрд долларов, передает Kursiv.kz со ссылкой на сайт премьер-министра РК.

«Сегодня в исламском мире проживает население более 1,7 млрд человек в 56 государствах. Казахстан может занять одну из основных позиций в обеспечении продовольственной безопасности не только в этих странах, но и использовать будущую организацию для укрепления своей продовольственной безопасности», - сказал Е. Кошербаев.

Он отметил, что создаваемая структура Организации исламского сотрудничества по продовольственной безопасности «это не взаимопомощь, это, прежде всего, экономическая организация, которая не будет заниматься чисто вопросами благотворительности».

«Деятельность организации мы будем определять на первой сессии, которая состоится в рамках 7-й сессии Конференции министров Организации исламского сотрудничества по продовольственной безопасности и развитию сельского хозяйства», - уточнил вице-министр.

По его словам, между Казахстаном и Исламским банком развития подписано соглашение. В соответствии с этим соглашением выделяется сумма средств, «с помощью которых будут проведены исследования, чтобы грамотно сформировать основные направления организации».

«В целях исполнения поручения Главы государства по созданию ИОПБ были разработаны проекты устава внутренних регламентов новой организации. На сегодня 23 страны подписали устав. Для того, чтобы ИОПБ полноценно функционировала необходимо, чтобы 10 государств ратифицировали подписанный устав, пока он ратифицирован Республикой Нигер и Казахстаном», - добавил Е. Кошербаев.

Так, создаваемая структура ОИС по продовольственной безопасности позволит осуществлять координацию усилий государств-членов ОИС в сельскохозяйственной сфере, разрабатывать стратегии развития агропромышленного комплекса, оказывать техническую помощь, а также предпринимать практические меры по борьбе с голодом.

Также вице-министр сельского хозяйства РК Ермек Кошербаев на пресс-конференции в СЦК заявил, - «Вы знаете, что наша страна экспортирует пшеницу. Мы полагаем, что в целом, создание Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ) в рамках различных проектов и программ позволит увеличить экспорт пшеницы на 1 млн тонн ежегодно».

По данным ведомства, в настоящее время площадь сельхозугодий страны составляет более 200 млн га.

«Объем валовой продукции сельского хозяйства в 2015 году увеличился на 4,4% и составил 2,7 трлн тенге. Экспорт сельхозпродукции за последние пять лет вырос в 1,3 раза и по итогам 2015 года достиг 1,1 млрд долларов США», - информирует МСХ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif