nedvijimost-v-krizis.png

М.Кадыркулов провел встречу с таможенными атташе стран ЕС в России

Во встрече приняли участие эксперты таможенного блока Евразийской экономической комиссии и таможенных представительств, а также посольств Чехии, Германии, Италии, Польши, Литвы, Латвии и Нидерландов в Российской Федерации.

М.Кадыркулов провел встречу с таможенными атташе стран ЕС в России

М.Кадыркулов провел встречу с таможенными атташе стран ЕС в России

Член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Мукай Кадыркулов провел встречу с таможенными атташе стран Европейского Союза (ЕС) в Российской Федерации, передает Kursiv.kz.

Во встрече приняли участие эксперты таможенного блока Евразийской экономической комиссии и таможенных представительств, а также посольств Чехии, Германии, Италии, Польши, Литвы, Латвии и Нидерландов в Российской Федерации.

В своей приветственной речи министр ЕЭК Мукай Кадыркулов обозначил, что принцип работы нового состава Коллегии построен на преемственности: «Мы договорились, что обойдемся без кардинальных перемен в работе и сохраним заданный моим предшественником (министром по таможенному сотрудничеству I состава Коллегии ЕЭК Владимиром Гошиным – прим.) вектор развития».

«Сейчас активно ведется работа над проектом Таможенного кодекса ЕАЭС. Мы оптимистично надеемся вывести документ на подписание к концу года. И при условии того, что проект вернется после внутригосударственного согласования без концептуальных поправок, сроки эти вполне реальны», – обозначил основные направления в работе министр. – «Действующий Таможенный кодекс неплох, свою историческую миссию на этапе формирования Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России он выполнил. Но время неизменно бежит вперед и новые реалии требуют более прогрессивных подходов».

Мукай Кадыркулов рассказал, как идет переговорный процесс по нормам проекта ТК ЕАЭС: «Таможенные службы стран ЕАЭС успешно взаимодействуют не первый год. История евразийской интеграции начиналась непосредственно с таможни. Поэтому, что касается вопросов, находящихся сугубо в компетенции таможенных служб, здесь мы договариваемся довольно легко и быстро. Более сложно решаются вопросы, затрагивающие «зону комфорта» наших смежников. Тем не менее, все это обычный переговорный процесс, и у нас даже не стоит вопрос, договоримся ли мы. Договоримся».

Директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики (ДТЗиПП) ЕЭК Дмитрий Некрасов разъяснил вопросы, поступившие от таможенных представительств стран ЕС на этапе подготовки встречи.

Вопросы, в большинстве своем, касались проблемных моментов, возникших при ввозе товаров на территорию ЕЭАС и перемещении по единой таможенной территории Союза. В частности, таможенные атташе обратили внимание на приостановку транзита определенной группы товаров через Российскую Федерацию, связанную с введением односторонних экономических мер.

«Вопрос применения односторонних экономических мер очень долго рассматривался на площадке Комиссии, долго вырабатывались позиции Сторон. В конце концов, наши страны пришли к мнению, что применение, трактовка, решение о сфере применении и масштабе распространения односторонних мер относится к исключительной компетенции страны, которая вводит такие меры, – разъяснил Дмитрий Некрасов, при этом добавил: – Комиссия, со своей стороны, высказывала пожелания, чтобы эти меры не распространялись на транзит. В декабре 2014 г. была принята рекомендация Комиссии №21, которая ориентировала страны и, в частности Российскую Федерацию, не применять данные меры на транзит. Документ носил рекомендательный характер. Это было наше мнение, которое на тот момент мы посчитали необходимым высказать. Но, тем не менее, по факту, на данный момент эти меры на транзит также распространяются. Дискуссии о том, как снизить последствия для стран, не применяющих эти меры, но, так или иначе, в условиях единой таможенной территории прочувствовавших ситуацию на себе, продолжаются на более высоком уровне».

В продолжение темы по проблемным вопросам министр ЕЭК Мукай Кадыркулов подтвердил: «Да, действительно, мы не можем оказывать прямое воздействие на Стороны в вопросах, являющихся неотъемлемым суверенным правом и касающихся сугубо экономической безопасности страны. Но, тем не менее, все проблемные вопросы в рабочем порядке с нашими коллегами из таможенных служб стран ЕАЭС регулярно обсуждаются, и подвижки есть».

В качестве положительных изменений министр привел пример с возобновлением возможности осуществления транзита по территории Российской Федерации с применением книжек МДП.

Что касается односторонних мер, Мукай Кадыркулов уточнил, что «нельзя говорить о том, что граница наглухо закрыта для транзита. Наши коллеги договариваются о межведомственном взаимодействии. Так, например, коллеги из Казахстана оперативно уведомляют своих коллег в России о прибытии и выпуске в свободное обращение товаров «из списка». И при условии полного межведомственного взаимодействия транзит осуществляется».

Также Директор ДТЗиПП Дмитрий Некрасов обозначил направления в развитии института уполномоченного экономического оператора (УЭО) на территории ЕАЭС. Дмитрий Некрасов отметил, что изначально для совершенствования института УЭО в ЕАЭС был взят курс на всемерное использование международных стандартов и передовой практики в данной области, а также наработанной позитивной практики в странах Союза: «Такой подход позволит в дальнейшем обеспечить международное признание программы УЭО в ЕАЭС и, соответственно, откроет перспективы для взаимного признания УЭО с третьими странами либо объединениями стран, в том числе Китаем, ЕС, странами Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и другими».

Дмитрий Некрасов подробно рассказал о концепции усовершенствованного института: «В проекте ТК ЕАЭС институт УЭО получил новый импульс для развития. Существенно расширены упрощения, предусмотренные для УЭО и круг лиц, которые могут претендовать на данный статус.

Одновременно с этим систематизированы и приведены в соответствие с международными правилами требования включения участников ВЭД в реестр УЭО, которые обеспечат условия для безопасной цепи поставок и доверие таможенных органов. Кроме того, мы разделили упрощения и требования по группам – в этой части принципы очень схожи с системой дифференциации в Европейском союзе. Мы ожидаем от операторов большей открытости и взаимодействия с таможенными органами. Такие шаги создают реальную основу для партнёрства таможни и бизнеса в целях содействия международной торговли».

Также Директор ДТЗиПП поделился планами по развитию института: «Учитывая тот большой базис, который нам удалось заложить, мы рассчитываем в дальнейшем прийти к взаимному признанию УЭО Союза и УЭО наших основных экономических партнеров из третьих стран и их объединений, что в конечном счете позитивно отразится на товарообороте между ЕАЭС и ЕС».

В завершении встречи стороны высказали намерения о дальнейшем тесном взаимодействии по вопросам таможенного регулирования в странах ЕАЭС и ЕС. Таможенные атташе поддержали предложение министра ЕЭК Мукая Кадыркулова на перспективу провести несколько тематических встреч по узкоспециализированным вопросам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif