19716 просмотров
19716 просмотров

Минэнерго РК рассказало о Законе об экологии

Целью данного Закона является устранение коллизий в положениях и нормах Экологического кодекса Республики Казахстана в части регулирования выбросов парниковых газов.

Минэнерго РК рассказало о Законе об экологии

Минэнерго РК рассказало о Законе об экологии

8 апреля 2016 года подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по экологическим вопросам».

Целью данного Закона является устранение коллизий в положениях и нормах Экологического кодекса Республики Казахстана в части регулирования выбросов парниковых газов и приведение экологического законодательства в соответствие с Конвенцией о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, ратифицированной Законом Республики Казахстан от 23 октября 2000 года.

Данный Закон включает 2 направления:

1) дальнейшее выполнение ратифицированной Казахстаном Орхусской конвенции;

2) совершенствование регулирования выбросов парниковых газов.

По первому направлению:

Законом вносятся изменения и дополнения в Экологический и Налоговый кодексы Республики Казахстан.

В Экологическом кодексе предусмотрены вопросы сбора, хранения, пополнения и представления общественности полной экологической информации. Для этого предусматриваются меры обязательного представления государственными органами и природопользователями соответствующей экологической информации в Государственный фонд экологической информации для последующего предоставления ее через государственную услугу на безвозмездной основе.

Также предусматривается ежегодное издание Национального доклада о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов.

Еще одним важным источником экологической информации является создание Государственного регистра выбросов и переноса загрязнителей, основная цель которого обеспечение прозрачности процесса принятия решений по вопросам окружающей среды и природопользования.

Также на законодательном уровне определен перечень видов хозяйственной деятельности, проекты которых подлежат вынесению на общественные слушания.

Для облегчения доступа к правосудию общественные объединения наделяются правом обращаться в суд в защиту прав физических лиц, в том числе в интересах неопределенного круга лиц по вопросам охраны окружающей среды.

В Налоговом кодексе введена норма по освобождению физических и юридических лиц от уплаты государственной пошлины по экологическим спорам неимущественного характера.

Данные поправки позволят успешно реализовать задачи по созданию открытого и транспарентного общества.

По второму направлению: совершенствование регулирования выбросов парниковых газов:

Законом внесены изменения и дополнения в Экологический кодекс Республики Казахстан, где уточнены ряд терминов, устранены коллизии по аспектам распределения, выдачи, изменения и погашения квот на выбросы парниковых газов.

Законом также приостановлены ст. 94-2 (кроме пункта 6), 94-3, 94-4, 94-7, 94-9) Главы 9-1 (действующего Экологического кодекса) до 1 января 2018 года для выработки эффективного подхода распределения квот предприятиям и прозрачных процедур торговли квотами для всех участников системы торговли квотами на выбросы парниковых газов.

Кроме того, внесены изменения и дополнения в статьи 329 и 330 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», вытекающие из материальных норм Экологического Кодекса РК.

Данные поправки позволят улучшить систему отчетности, мониторинга и верификации по выбросам парниковых газов, а также определить конечную цель функционирования системы квотирования и внутренней торговли квотами на выбросы парниковых газов эффективным способом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city