12199 просмотров
12199 просмотров

Кулагин: В частные руки передадут 11 госпредприятий

«В рамках Комплексного плана приватизации в конкурентную среду будут переданы предприятия: ГКП «Тазалык», ТОО «Көкшетау Қала Кадастры», «Степногорск Тазалык», коммунальный рынок «Көкше-Қамқор», - проинформировал аким.

Кулагин: В частные руки передадут 11 госпредприятий

Кулагин: В частные руки передадут 11 госпредприятий

Аким Акмолинской области Сергей Кулагин в ходе пресс-конференции в СЦК озвучил список приватизируемых государственных предприятий, о ходе реализации агропромышленных проектов, желании арендаторов выкупить 90 тысяч га земли и реализации проектов, передает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-конференцию в СЦК.

«В рамках Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы в конкурентную среду будут переданы 11 государственных предприятий, из них в текущем году - шесть предприятий: ГКП «Тазалык», ГКП «Көкше Жәрдем», ТОО «Көкшетау Қала Кадастры», «Степногорск Тазалык», «Пассажирские перевозки г.Атбасар», коммунальный рынок «Көкше-Қамқор», - проинформировал он, выступая сегодня на пресс-конференции в областном филиале Службы центральных коммуникаций.

Кроме того, как сообщил аким, продолжается разъяснительная работа по легализации имущества. На 30 марта текущего года поступило 1700 заявлений на легализацию свыше 3 тыс. объектов на 13,8 млрд тенге. Уже легализовано имущество на сумму 8,8 млрд тенге.

Также по его словам, в агропромышленном секторе развитие производства молока и мяса для области, как пристоличного региона, является основным приоритетным направлением. Так, в текущем году планируется увеличение загрузки производственных мощностей по переработке мяса - до 70%, молока - до 65%, дальнейший рост объемов экспорта мяса (в 2015 г. объем экспорта 717 тонн) и производства молока в сельхозпредприятиях.

В целях развития сети перерабатывающих предприятий планируется реализация ряда перспективных проектов с участием иностранных инвесторов. ТОО «Макинская птицефабрика» с участием китайского фонда «Cитик Казына» ведется строительство птицефабрики с полным циклом переработки мощностью 60 тыс. тонн в год. Между тем, ТОО «Техно Кус» в Астраханском районе совместно с предпринимателями Украины прорабатывается вопрос по строительству бройлерной птицефабрики годовой мощностью 20 тыс. тонн продукции.

ТОО «АПК Бавария Продукт» (Астраханский район) прорабатывается вопрос с английской компанией «Джет Стрим» по созданию животноводческого кластера, включающего свинокомплекс на 63 тыс. голов и мясокомбинат мощностью 5,5 тыс. тонн продукции в год.

ТОО «Агро ТрейдТорг» (Шортандинский район) с участием германской компании «Mигл АГ» планирует строительство двух молочно-товарных ферм (по 600 голов крупно-рогатого скота) и молокоперерабатывающего завода мощностью 50 тонн в сутки.

Помимо этого, аким сообщил о желании 42 арендаторов выкупить почти 90 тыс. га земли. «В области в аренде у землепользователей находится 10 млн га сельхозземель. В настоящее время 42 арендатора намерены выкупить в частную собственность почти 90 тыс. га земли, с которыми ведется работа по заключению соответствующих договоров», - проинформировал он.

По его словам, для продажи сельхозугодий через аукционы уже сегодня подготовлено 117 земельных участков (площадью 43 тыс. га), реализация которых согласно установленному сроку начнется с 1 июля текущего года.

Он напомнил, введенные новшества в Земельный кодекс дают возможность выкупить предоставленные в аренду земли сельхозназначения с 50%-й скидкой от кадастровой стоимости, в рассрочку до 10 лет. На проведение торгов по продаже сельхозземель местными исполнительными органами запланировано 350 млн тенге.

«Принимаемые меры по земельным вопросам позволят усилить ответственность собственников земель», - считает аким.

По поводу государственно-частного партнерства С. Кулагин сообщил, что планируется реализовать 52 проекта на сумму 24 млрд тенге.

«На первом этапе планируем реализовать семь проектов - это строительство семи детсадов, по которым имеется полный пакет документов, подведены инженерные коммуникации. Реализация остальных будет осуществляться по мере подготовки инженерных сетей», - отметил аким.

По его словам, в рамках сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития планируется реализация трех проектов жилищно-коммунальной сферы на сумму 18 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер