nedvijimost-v-krizis.png

5944 просмотра

Казахстанцы смогут свободно выбирать клинику

Акцент конференции был направлен на основные проблемы, препятствующие развитию ГЧП: длительный процесс согласования проектов, отсутствие покрытия инвесторских рисков, мер государственной поддержки и гарантированного сбыта.

Казахстанцы смогут свободно выбирать клинику

Казахстанцы смогут свободно выбирать клинику

НПП и Минздрав сообщили о подготовке пилотных проектов в сфере здравоохранения с использованием механизмов ГЧП, передает Kursiv.kz со ссылкой на НПП РК «Атамекен».

На площадке Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» под председательством заместителя председателя правления НПП Юлии Якупбаевой и со-председательством вице-министра здравоохранения и социального развития РК Елжана Биртанова состоялось первое заседание рабочей группы по развитию ГЧП в здравоохранении.

В мероприятии, проходившем в режиме видеоконференции с подключением всех регионов, приняли участие представители минздрава, министерств нацэкономики, финансов, АО «Казахстанский центр ГЧП», ТОО «Центр сопровождения проектов ГЧП», Национальной палаты здравоохранения РК.

Акцент конференции был направлен на основные проблемы, препятствующие развитию ГЧП: длительный процесс согласования проектов, отсутствие покрытия инвесторских рисков, мер государственной поддержки и гарантированного сбыта. По словам зампреда правления НПП, в первую очередь необходимо сократить сроки и упростить процедуры реализации проектов ГЧП. «По результатам проведенного нами анализа существующей нормативно-правовой базы в сфере государственно-частного партнерства, все стадии процедур от планирования проекта ГЧП и до подписания договора ГЧП занимают продолжительные сроки. В общей сложности процесс подготовки документов, прохождения экспертиз и проведения конкурса занимает более 300 рабочих дней. Это снижает привлекательность проектов», - отметила Юлия Якупбаева.

Вице-министр здравоохранения и социального развития Елжан Биртанов, в свою очередь, поблагодарил НПП РК за продуктивный диалог в вопросах развития ГЧП. Он рассказал о том, какие меры по развитию государственно-частного партнерства в Казахстане предусмотрены минздравом.

«Нами разработана Дорожная карта развития ГЧП в системе здравоохранения на 4 года. Прежде всего, в ней предусмотрено улучшение процедур привлечения действующих частных компаний к оказанию ГОБМП и услуг обязательного социального медицинского страхования. В данный момент мы ведем разработку правил отбора и контрактации поставщиков медицинских услуг в системе медицинского страхования. Проект будет сформирован до конца недели и затем направлен в НПП для обсуждения и согласования, особенно с представителями частных клиник, поскольку есть много нареканий о том, что в угоду государственным клиникам частников не допускают. Мы стратегически настроены это исправить», - сказал он.

Биртанов перечислил несколько направлений государственно-частного партнерства. «Первое направление - это строительство и дальнейшее управление за счет частного инвестора в соответствии с законом «О ГЧП» и законом «О концессии». Замглавы минздрава согласен с Юлией Якупбаевой в том, что существуют проблемы в их реализации - длительный процесс подготовки, экспертизы проектов, доступность финансирования и вопросы тарифообразования и финансового моделирования. «Тиражирование пилотных проектов значительно сократит сроки», - уверен он.

Вторым направлением чиновник назвал передачу государственных медицинских объектов в доверительное управление. «Смысл в том, что мы хотим в конечном итоге в системе медицинского страхования предоставить нашим гражданам возможность свободно выбирать клинику. Не так, как сейчас: в городской - бесплатно, а в частной - платно. В системе обязательного медицинского страхования, если человек выбрал частную клинику, то фонд медицинского страхования заплатит за него. Соответственно, мы заинтересованы в том, чтобы больше частных клиник работали с фондом медицинского страхования. Сегодня всего порядка 9% денег государства, которые идут на покрытие медицинских услуг, размещаются в частном секторе. Это очень мало. Мы хотим эту сумму, как минимум, удвоить в ближайшие три года», - пояснил он.

Также прорабатывается вопрос о возможности передачи в частное управление не всех медучреждений, а отдельных его подразделений.

Подводя итоги совещания, заместитель председателя правления НПП Ю. Якупбаева предложила создать проектную группу из членов Рабочей группы по оптимизации процедур согласования проектов ГЧП в здравоохранении. Также решено определить пилотные проекты по следующим направлениям: строительство, реконструкция и модернизация, сервисный договор и передача в доверительное управление.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif