10633 просмотра
10633 просмотра

Казахстан и Иран заключили 50 соглашений на сумму порядка $1 млрд

По итогам мероприятия бизнесмены двух стран подписали 50 соглашений о сотрудничестве на сумму порядка $1 млрд. Из них 9 документов на сумму $304 млн подписаны компаниями и партнерами холдинга «Байтерек».

Казахстан и Иран заключили 50 соглашений на сумму порядка $1 млрд

Казахстан и Иран заключили 50 соглашений на сумму порядка $1 млрд

В Тегеране прошло заседание казахстанско-иранского делового совета, организатором которого выступил национальный управляющий холдинг «Байтерек». Заседание состоялось в рамках визита Президента Казахстана Н. А. Назарбаева в Исламскую Республику Иран. В работе делового совета приняли участие более 200 компаний из Казахстана и Ирана, передает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

По итогам мероприятия бизнесмены двух стран подписали 50 соглашений о сотрудничестве на сумму порядка $1 млрд. Из них 9 документов на сумму $304 млн подписаны компаниями и партнерами холдинга «Байтерек».

По словам сопредседателя казахстанско-иранского делового совета, председателя правления холдинга «Байтерек» Куандыка Бишимбаева, «большую роль в процессе активного развития двусторонних отношений Казахстана и Ирана сыграли главы государств двух стран».

Среди достигнутых договоренностей - экспортные контракты на поставку сельскохозяйственной и машиностроительной продукции в Иран, совместная реализация проектов в химической и нефтехимической отрасли и т.д..

“Мы рады отметить, что подписанные сегодня соглашения предусматривают инвестиции иранских компаний в те сферы экономики Казахстана, где иранские компании достигли большого прогресса. На прошлом деловом совете стоял отдельно вопрос по авиасообщениям. Мы донесли все вопросы, которые озвучивались до правительства Казахстана. Вопросы транспортного сообщения будут решены уже в ближайшее время. «Эйр Астана» открывает новые рейсы между Казахстаном и Ираном. Это позволит нам укрепить торгово-экономическое сотрудничество», - отметил К. Бишимбаев.

Одно из самых крупных соглашений по объему инвестиций – соглашение между дочерней структурой холдинга «Байтерек» - АО «Инвестиционный фонд Казахстана» и иранской «Каве Индастри Групп» по строительству завода по производству кальцинированной соды в Кызылординской области стоимостью $200 млн. Предполагается, что данный казахстанско-иранский проект станет продолжением проекта по строительству стекольного завода в Кызылорде. В ближайшей перспективе стороны приступят к разработке ТЭО завода по производству кальцинированной соды.

Большой пакет соглашений заключен в области импорта и экспорта сельскохозяйственной продукции. В частности, ряд казахстанских компаний-партнеров Холдинга «Байтерек» договорились об экспортных поставках мясной и зерновой продукции. Компания «Контитент трейдинг» экспортирует в Иран мясо и замороженные полуфабрикаты на сумму $30 млн.

Казахстанская компания «Национальный чемпион» - «Alageum electric» заключила соглашение с иранской компанией «Niroo Nransfo Co.» на поставку в Иран трансформаторов и трансформаторного масла.

По словам главы Холдинга «Байтерек» К. Бишимбаева, казахстанские компании также проявили большой интерес в развитии железнодорожного сообщения.

«Для нас Иран - это партнер, который позволяет получить нам выход на Персидский залив, на новые международные транспортные коридоры. Для Ирана Казахстан представляет интерес для выхода России, Китая, Средней Азии», - отметил К. Бишимбаев.

Договоренностей об организации железнодорожных грузовых перевозок удалось достичь компании ТОО «Исткомтранс» с иранским партнером Railway transportation S.A. на сумму $25 млн.

В ходе делового совета также было подписано соглашение между казахстанским ТОО «Топан» и иранской компанией «Электро Кавир» по созданию совместного предприятия на территории Ирана с целью дальнейших поставок систем технологического и коммерческого учета углеводородов на сумму $70 млн.

Было также заключено соглашение о строительстве и реализации проекта по строительству солнечной электростанции мощностью 50 мВт в Алматинской области.

Кроме того, в целях дальнейшего развития торгово-экономического потенциала двух стран, Казахстан приступил к решению вопроса по визовой поддержке.

«Вопрос по визовой поддержке донесен нами до правительства Казахстана. Работа по этому вопросу уже началась. В самое ближайшее время, мы надеемся, что казахстанской стороной будут приняты меры, чтобы можно было спокойно летать между Казахстаном и Ираном, не сталкиваясь со сложностями получения виз», - проинформировал К. Бишимбаев.

В свою очередь сопредседатель иранско-казахстанского делового совета А. Абеди отметил: «Для брата нельзя держать закрытой дверь в дом. Казахстан наладил выдачу визы в аэропортах с 40 государствами. Если решатся визовые вопросы, то сотрудничество в сфере туризма, торговли и финансов будет эффективно развиваться».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city