nedvijimost-v-krizis.png

7147 просмотров

Госдеп США признал, что Штаты спонсировали «офшорный скандал»

Представитель Госдепа сообщил, что США заранее не знали о проводимом расследовании и его результатах, поскольку не вмешиваются в работу журналистов. Также Госдеп категорически опроверг причастность Штатов к утечке документов.

Госдеп США признал, что Штаты спонсировали «офшорный скандал»

Госдеп США признал, что Штаты спонсировали «офшорный скандал»

Правительство США через свое агентство USAID спонсирует журналистов, проводивших расследование «офшорного скандала», но не вмешивается в их деятельность, сообщил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер, передает Kursiv.kz со ссылкой на РИА Новости.

«Они получали финансирование из разных источников, включая правительство США… Это те организации, которые получали и получают финансирование USAID, но не для того, чтобы преследовать конкретные страны или людей, а для того, чтобы проводить независимые журналистские расследования», — сказал Тонер на брифинге.

Он уточнил, что этой организацией является так называемый «Organized Crime And Corruption Reporting Project».

Тонер отметил, что США заранее не знали о проводимом расследовании и его результатах, поскольку не вмешиваются в работу журналистов. Также Госдеп категорически опроверг причастность Штатов к утечке документов.

Немецкая Sueddeutsche Zeitung опубликовала ранее якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждает газета, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. Подлинность документов подтверждена не была.

Портал WikiLeaks, который специализируется на раскрытии секретной информации, сообщил, что публикация панамских документов финансировалась и Агентством США по международному развитию, и Джорджем Соросом, а ее целью являются Россия и бывший СССР.

Смотрите так же подборку Kursiv.kz по самым популярным офшорным зонам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif