8918 просмотров
8918 просмотров

Евразийский межправительственный совет рассмотрел вопросы интеграции

Главы правительств обсудили вопросы в сферах макроэкономики и интеграции, торговли, промышленности и агропромышленного комплекса, экономики и финансовой политики, конкуренции и антимонопольного регулирования, энергетики и инфраструктуры.

Евразийский межправительственный совет рассмотрел вопросы интеграции

Евразийский межправительственный совет рассмотрел вопросы интеграции

В Московской области состоялось заседание Евразийского межправительственного совета, в нем приняли участие премьер-министры Казахстана, Армении, Беларуси, председатель правительства России, вице-премьер-министр Кыргызстана и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии.

На заседании Межправительственного совета рассмотрен ряд важных вопросов, направленных на дальнейшее углубление интеграционных процессов. В частности, обсуждены вопросы в сферах макроэкономики и интеграции, торговли, промышленности и агропромышленного комплекса, экономики и финансовой политики, конкуренции и антимонопольного регулирования, энергетики и инфраструктуры.

Обращаясь с приветственным словом к участникам заседания, председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подчеркнул: «С февраля текущего года начал работу обновленный состав Коллегии Евразийской экономической комиссии под руководством Тиграна Суреновича Саркисяна. Коллегия Евразийской комиссии без раскачки приступила к практической работе. Мы надеемся, что она будет действовать профессионально и слаженно, обеспечивая реализацию наших коллективных интересов. Естественно, желаем Тиграну Суреновичу максимальных успехов вместе с коллегами в реализации задач, которыми занимается структура, в которой они работают».

Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков поблагодарил премьер-министров стран Союза за всестороннюю активную поддержку белорусского председательства в ЕАЭС в 2015 году. «За счет реализации наших инициатив в Союзе закладывается база для дальнейшего развития евразийской интеграции», подчеркнул он.

Андрей Кобяков отметил, что сейчас в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) идет активная работа на внешнем контуре, причем, как на восточном, так и на западном векторах. «Прошел всего год функционирования, а Союз уже приобретает очертания не просто интеграционного объединения, – сказал он. И это правильное направление. Мир уже даже не делится, он разделился на блоки. Нас окружают страны и объединения с сильной экономикой. Задача ЕАЭС – занять достойное место среди них».

Кроме того, Андрей Кобяков заявил, что Беларусь ожидает серьезных подвижек в устранении изъятий и ограничений во взаимной торговле в ЕАЭС. «В этой связи предлагаю вернуться к нашей идее собрать предложения Сторон по первоочередному списку 10-20 изъятий и принять меры по их оперативному устранению. Белорусская сторона ожидает серьезных подвижек в данной работе в связи со структурными преобразованиями в Комиссии – назначением члена Коллегии ЕЭК по вопросам функционирования внутренних рынков и созданием соответствующего департамента», – сказал глава правительства Беларуси.

Приняв к сведению информацию ЕЭК о ходе выполнения рабочего Плана разработки актов и международных договоров в соответствии с Договором о ЕАЭС и Плана действий Комиссии по реализации приоритетов белорусского председательства, изложенных в обращении Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко к главам государств-членов Евразийского экономического союза от 1 января 2015 года, Межправительственный совет поручил ЕЭК совместно со странами Союза продолжить эту работу.

План разработки актов, содержащий 125 позиций, представляет собой структурированный по разделам Договора о ЕАЭС перечень актов, нормативно-правовых и иных документов по направлениям деятельности Комиссии и задачам профильных департаментов ЕЭК. План действий Евразийской экономической комиссии в соответствии с обращением Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко включает в себя конкретные мероприятия и сроки их исполнения с закреплением вопросов за ответственными министрами ЕЭК.

Межправительственный совет рекомендовал правительствам, центральным (национальным) банкам стран Союза принять к сведению предложения ЕЭК по экономическим мерам для повышения устойчивости экономик государств-членов ЕАЭС.

В ходе пресс-брифинга, по итогам заседания премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов напомнил, что в нынешнем году Казахстан председательствует в органах ЕАЭС. «По предложению председателя Высшего Евразийского экономического совета, Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, 2016 год объявлен годом углубления экономических отношений Союза с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями», – отметил Карим Масимов.

В этой связи председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян подчеркнул, что в ходе состоявшегося заседания были определены четкие рамки сотрудничества ЕАЭС с Европейским союзом и Китайской Народной Республикой.

Принципиально важным результатом саммита, как отметил Тигран Саркисян, стала договоренность глав Правительств стран Союза чаще встречаться и обсуждать текущие направления сотрудничества. Это позволит активнее продвигаться вперед, лучше прорабатывать союзные документы. «В частности, мы договорились, – подчеркнул председатель Коллегии ЕЭК, – что на следующем заседании Межправсовета в Ереване вернемся к обсуждению вопроса о Концепции создания единого рынка нефти и нефтепродуктов. В Ереване продолжится также обсуждение вопроса железнодорожных перевозок».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city