26612 просмотров
26612 просмотров

Ерлан Сагадиев о школьном образовании, 12-летке и ЕНТ

С 2017 года Единое национальное тестирование будет разделено на школьное и вузовское, также будет разрешена пересдача теста

Ерлан Сагадиев о школьном образовании, 12-летке и ЕНТ

Ерлан Сагадиев о школьном образовании, 12-летке и ЕНТ

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев на брифинге Службы центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал о разделении ЕНТ на школьное и вузовское, повторной сдаче ЕНТ, системе школьного образования и 12-летнем образовании, передает Kursiv.kz.

С 2017 года Единое национальное тестирование будет разделено на школьное и вузовское.

«ЕНТ у нас разделится на две части. Выпускные экзамены вернутся назад в школу, а ЕНТ будет мигрировать в сторону SIT (System Integration Test). Это справедливо, потому что вузам определения, что ты знаешь школьную программу, этого не надо. Потому что у них своя программа, им нужно определять твой интеллектуальный потенциал - как ты можешь осваивать вузовскую программу. Это экзамен SIT, он это и делает. Поэтому мы готовим сейчас новую программу ЕНТ, которое будет проводиться для поступления в вузы, при ее внедрении все - и победители олимпиад, и выпускники Назарбаев Интеллектуальных школ - будут сдавать этот экзамен. В первый раз его планируется сдавать бесплатно, а потом его можно будет пересдавать несколько раз. Так мы придем к цивилизованным стандартам ОЭСР. Начнем со следующего года», - сказал Е. Сагадиев.

Министр также сообщил, что выпускникам колледжей будет предоставлена возможность пересдавать ЕНТ, и они могут быть зачислены в вузы на середину первого курса.

«ЕНТ в этом году сдавать можно 2 раза. Ни у одного государства нет такого экзамена с такой высокой социальной ценой. Понятное дело, что социальную цену, которое платит общество за этот экзамен высока. Поэтому повторная сдача ЕНТ нам позволит в этом году снять социальный стресс. Это первое. Второе – для вас это будет новость – выпускники колледжей тоже могут пересдать ЕНТ. У нас сейчас его сдают в июле-августе, теперь мы им предоставляем возможность еще раз его сдать в январе следующего года - в 2017 году», - сказал он.

Также глава МОН РК заявил, что внедрение в РК 12-летнего образования преследует две основных цели: дети будут начинать учиться раньше и количество общеобразовательных программ в вузах сократится.

«Задача 12-летнего образования не в том, чтобы выросших детей еще год держать в школах. Основная задача это – первый класс начать с 6 лет. Сейчас у нас половина детей с 6-летнего возраста в школе сидят, половина – не сидят. 6-летний возраст ребенка наиболее важный возраст. Страны ОЭСР давно это поняли. Это максимальное количество синапсов головного мозга. После 6 лет они начинают сокращаться. Это научно доказано. Если мы этим возрастом не воспользуемся, то дальше становится очень трудно. Именно в этом возрасте, в 6 лет, у тех, кто сидел за партой, и тех, кто не сидел за партой, начинает закладываться разница в образовательном уровне, и особенно сильно между аулом и городом. Поэтому это задача номер один – в 6 летнем возрасте ребенок должен обязательно сесть за парту», - сказал он на пресс-конференции в СЦК на тему: «Государственная программа развития образования и науки на 2016-2019 годы».

Как отметил министр, программа по переходу на 12-летнее образование будет осуществлена в течение 4 лет.

«У нас сейчас учится 150 тысяч детей (с 6 лет), 180 тысяч – не учится. Ради этих 180 тысяч детей, которые с 6 лет не идут в школу, мы эту программу внедряем», - подчеркнул министр.

Чиновник отметил, что в связи с этим количество общеобразовательных программ в вузах сократится.

«Если вы поговорите с ректорами всех ведущих вузов, они скажут одно и то же: первый курс – это повторение школы, зря отсиживали. Поэтому я, будучи сам президентом двух университетов, прекрасно понимаю, что мы вуз в известной степени превратили в 12-ый класс. Для того, чтобы этого не было, часть образовательных программ из вуза уйдет. Сейчас мы этот процесс начали», - сказал он.

К примеру, по его словам, предмет «Истории Казахстана» «вернется» в школу.

«В школе общеобразовательные предметы, если ты не специалист, должны в целом заканчиваться, чтобы вузы могли получить академическую свободу для развития своих собственных программ на международном уровне», - уточнил Е. Сагадиев.

Он подчеркнул, что именно с целью этих двух основных вещей вводится 12-летнее образование.

Помимо прочего Ерлан Сагадиев рассказал о внедрении принципа подушевого финансирования в школах РК, в следствии чего ожидается сокращение административных расходов и повышение зарплаты учителей, также о переходе от знаниевой системы на модель, основанную на функциональной грамотности.

«В середине 80-х годов развитые страны пришли к выводу, что надо переходить со знаниевой модели образования, где человек очень много запоминает цифр, дат, к так называемой функциональной грамотности, где он умеет, где он понимает, как применять свои знания, умеет их искать, быстро читает, умеет связывать большие блоки информации логическим способом и т.д.», - подытожил министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city