nedvijimost-v-krizis.png

17580 просмотров

Эрдоган и Назарбаев приняли декларацию по исламскому примирению

Лидеры двух стран также обсудили вопросы укрепления сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной и культурно-гуманитарной сфере.

Эрдоган и Назарбаев приняли декларацию по исламскому примирению

Эрдоган и Назарбаев приняли декларацию по исламскому примирению

В документе главы государств Казахстана и Турции подтвердили приверженность принципам, направленным на поддержание международного мира и безопасности, и развитию дружественных отношений между государствами, сообщает Kursiv.kz со ссылкой на Акорду.

Н. Назарбаев и Р. Эрдоган призвали государства-члены Организации исламского сотрудничества к выработке новой парадигмы отношений в исламском мире путем демонстрации доброй воли и конструктивного подхода в вопросах межгосударственных отношений и урегулировании конфликтов и споров.

Также лидеры двух стран обсудили вопросы укрепления сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной и культурно-гуманитарной сфере. В данных направлениях было отмечено наличие перспективных совместных проектов, в реализации которых могут участвовать представители малого и среднего бизнеса обеих стран.

Главы государств обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, а также усилиям, предпринимаемым в рамках борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Президент Казахстана еще раз выразил Р.Эрдогану соболезнования в связи с террористическим актом, произошедшим в городе Анкара в марте текущего года.

Касаясь вопроса двусторонних отношений, Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что ведущие турецкие компании и холдинги могут принять активное участие в реализации программ индустриально-инновационного развития и «Нурлы жол», на которые со стороны государства выделяются значительные средства.

Глава государства также подчеркнул, что вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию открывает большие перспективы перед нашей республикой для наращивания объемов товарооборота, в том числе с Турцией.

Президент Казахстана отметил высокий транзитно-транспортный потенциал нашей республики, который может быть эффективно использован во благо развития экономик обеих стран.

Кроме того, глава государства обратил внимание на важность обмена опытом между Казахстаном и Турцией в контексте проведения выставок «ЭКСПО-2016» в Анталье и «ЭКСПО-2017» в Астане.

В свою очередь, Р. Т. Эрдоган подчеркнул необходимость дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества для достижения поставленных задач по ряду направлений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif