nedvijimost-v-krizis.png

6213 просмотров

Большую часть всех коррупционных нарушений составляет взяточничество

При этом большая часть из них совершается в сферах взаимодействия государственных структур и населения или бизнеса

Большую часть всех коррупционных нарушений составляет взяточничество

Большую часть всех коррупционных нарушений составляет взяточничество

Согласно статистике Департамента Национального бюро по противодействию коррупции почти половина всех коррупционных нарушений составляет взяточничество. При этом большая часть из них совершается в сферах взаимодействия государственных структур и населения или бизнеса. Об этом стало известно сегодня во время проведения антикоррупционного мониторинга органами по борьбе с коррупцией.

Так, согласно данным Департамента Национального бюро по противодействию коррупции в первом квартале 2016 года было выявлено 1 097 коррупционных нарушений.

Основную долю коррупционных нарушений составляет взяточничество (38%) и злоупотребление служебными должностными полномочиями (34%). В этом году уже установлен ущерб в 3,5 млрд тенге, из которых возвращено государству 2 млрд, что составляет 56%. Помимо этого, в целях обеспечения возмещения ущерба наложен арест на имущество на общую сумму 2,4 млрд тенге.

«Органами по борьбе с коррупцией на регулярной основе ведется антикоррупционный мониторинг, рассматривается каждое обращение как физического, так и юридического лица, - объясняет руководитель Департамента Национального бюро по противодействию коррупции Ескали Саламатов, - естественно, при установлении признаков коррупционных преступлений ведется досудебное расследование».

Так, в Атырауской области пресечена деятельность руководителя управления государственной инспекции труда и его заместителя, которые регулярно брали взятки за выдачу свидетельств и сертификатов, в том числе и иностранным гражданам, прошедшим обучение по безопасности и охране труда.

В Западно-казахстанской области предан суду руководитель Департамента естественных монополий и защиты конкуренции, получивший взятку за общее покровительство и невмешательство в предпринимательскую деятельность. Взятка составила 2 ноутбука и офисная мебель на сумму 250 тыс. тенге.

Также ведется регулярный мониторинг государственных закупок. За первый квартал 2016 года выявлен 101 случай завышения цен на сумму 2,5 млрд тенге. Только по одной Актюбинской области выявлено завышение цен на приобретение услуг связи на сумму 1,1 млрд тенге, после рекомендательных писем от Департамента Национального бюро по противодействию коррупции данный конкурс был пересмотрен, и сумма составила всего 1,5 млн тенге, а разница была возвращена в бюджет государства.

«Часто спрашивают по поводу поселения депутатов Мажилиса в Пекин Паласе, - заявляет директор Департамента антикоррупционной политики Министерства по делам государственной службы РК Галымжан Ади, - согласно Предпринимательскому кодексу должны быть основания для проверки данного государственного конкурса. Наш орган, в свою очередь, не видит здесь никаких причин для того, чтобы считать, что коррупционное нарушение имело место быть».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif