nedvijimost-v-krizis.png

18288 просмотров

Б.Байбек рассказал о проблемах и решениях для Алматы

Аким Алматы заявил, что будут запущены платные парковки и дороги, КСК переведено под общественный контроль и т.д.

Б.Байбек рассказал о проблемах и решениях для Алматы

Б.Байбек рассказал о проблемах и решениях для Алматы

Аким Алматы Бауыржан Байбек отчитался по программе "100 конкретных шагов" на площадке Службы центральных коммуникаций, а также рассказал о КСК, трамвайных депо, платных дорогах и другом, передает Kursiv.kz.

Аким рассказал о своих заместителях, отметив, что они имеют опыт работы в нескольких регионах Казахстана. Многие непосредственно участвовали в разработке законов, государственных программ и имеют зарубежное образование.

«Что касается заместителей акима - Тауфиков был шефом протокола Президента, Аукенов - выпускник Болашака, работал в нацкомпаниях, последняя его должность - замакима СКО. Сегодня он свой опыт внедряет в Алматы. Кырыкбаев работал в министерстве, сегодня работает в акимате Алматы по вопросам образования и здравоохранения. Жунусова - заместитель по финансам, работала в ЮКО, а также в Администрации Президента. То есть, заместители акима - это те люди, которые имеют большой опыт», - сказал Бауыржан Байбек.

Кроме того, Байбек заявил, что планируется реорганизация структуры акимата Алматы. В рамках децентрализации высвободившиеся кадровые ресурсы будут переданы на районный уровень. К примеру, говорит аким, с августа прошлого года аппарат обновлен на 11,5 процента, а руководящий состав - на 50 процентов.

Также пересматриваются расходы ранее разработанных проектов. Сокращен бюджет на строительство административных зданий, в том числе РУВД Наурызбайского района.

«Ранее недобросовестными проектировщиками практиковалось завышение стоимости строительных работ, поскольку от стоимости проекта прямо пропорционально оплачивалась их работа», - пояснил глава города.

К тому же аким Алматы Бауыржан Байбек считает, что в будущем городские власти будут ставить вопрос о введении платного въезда иногороднего автотранспорта в город. Как отметил он, этой работе должно предшествовать наведение порядка с городскими парковками.

«Когда будут парковки, уберём эти машины, будем жестко наказывать (за неправильную парковку). Когда все это сделаем, постепенно, со временем будет ставиться вопрос платного въезда в город», — отметил он.

По информации акима, в городе зарегистрировано 570 тыс. автомашин, ещё 250-270 тыс. автомашин ежедневно въезжают в мегаполис.

По словам главы акимата, городские власти планируют максимально мотивировать горожан к использованию общественного, а не личного транспорта.

«Там, где мы условно поставим (таксу за парковку) 100 тенге в час, и если все равно не будет отбоя, будет много машин — поставим 500 тенге в час, и тогда человек начнёт считать», — полагает градоначальник.

По его мнению, нужно «менять сознание людей». «Надо определиться: мы за экологию или будем все ездить на машинах? Что-то нужно делать», — сказал он.

Аким посетовал, что владельцы 570 тыс. автомашин «не хотят отказываться от машин, но при этом хотят, чтобы экология была лучше».

Также поступила информация, что власти Алматы планируют создать парк на месте трамвайного депо.

«На этих двух гектарах нам предложили проект «Музей истории транспорта Алматы». Мы хотим этот проект опубликовать и попытаться обустроить одно общественное пространство с участием горожан. Обсудим, сделаем смету и за счет бюджета города создадим парк, который будет запланирован с участием горожан», - сказал он.

Напомним, что осенью прошлого года работа трамвайного депо была приостановлена. Такое решение было принято после двух крупных ДТП с участием трамваев. В первой аварии пострадали 5 человек и были повреждены 17 автомобилей. А во втором - пострадала одна девушка, повреждены несколько автомобилей.

Глава города дополнительно отметил, что при нынешних условиях КСК могут лучше обеспечить работу. «Они создают проблемы, а всю критику выслушивает акимат. Так не будет больше продолжаться, мы вернем работу КСК под общественный контроль. В том числе с участием правоохранительных структур», - заключил аким.

«Уже за первый квартал три уголовных дела. Зачастую КСК используют нецелевое расходование средств, присвоение чужого имущества. Есть факт: жильцы жалуются на КСК, они идут в суд. КСК тратят на адвокатов 300 тыс. тенге, то есть, судятся с жителями на их же деньги. Сегодня мы знаем: из 7 млрд тенге, которые КСК собирали, 90% тратятся на содержание КСК, и только 10% - на нужды людей. Хотя по закону 70% они должны тратить на ремонт и на обслуживание», - добавил Байбек.

Также была затронута тема экологии. Аким особо отметил, что сделать город чище и лучше помогает созданный официальный инстаграм-аккаунт акимата Алматы. На страницу подписаны 70 тыс. горожан, поступило более 10 тыс. обращений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif